Почему журналисты не могут не пойти на пресс-конференцию Бабича про Крым

Утром 18 марта в Минске пройдет пресс-конференция посла России Михаила Бабича, посвященная 5-летию «Крымской весны». Общественные активисты призвали журналистов проигнорировать эту пресс-конференцию. Мол, пусть Бабич зайдет в зал и увидит, что он там один. Тогда он, наверное, подумает перед тем, как в следующий раз без уважения высказаться о Беларуси.

Михаил Бабич и белорусские журналисты. Фото: sputnik.by

Скажу честно, не сильно-то и хочется отправлять журналиста на эту пресс-конференцию. Во-первых, где Минск — а где Крым. С какой целью очевидно пропагандистское мероприятие проводится в столице Беларуси? Ну а во-вторых, не вызывает симпатии фигура посла, которого белорусский МИД на днях раскритиковал за дерзкое интервью РИА «Новости».

Но журналистика — это не про симпатии и про «не пойду, потому что не хочется». Конфликт между Россией и Беларусью стал одним из главных событий последних месяцев, а Михаил Бабич играет в этом конфликте не последнюю роль. А значит, важно любое событие с его участием.

У желающих объявить Бабичу бойкот есть еще много доводов. Например:

— это же будет так красиво!

Для общественного активиста, может быть, и красиво. Но с точки зрения журналиста — непрофессионально. «Профессиональные СМИ не должны играть в политические игры, они должны освещать события, какими бы они ни были. Мне кажется, это очевидно», — написала в одном из ФБ-тредов редактор БелаПАН Ирина Левшина. Тут, честно говоря, даже добавить нечего.

— ладно, но мы прекрасно знаем, что скажет на пресс-конференции Бабич. Зачем туда ходить?

Нет, мы не знаем, что он скажет. Мы предполагаем, потому что мы уже слышали его ответы на самые разные вопросы. Но журналистика — это не про «предполагаем». А услышать, что на этот раз скажет Бабич, мы сможем только если придем на пресс-конференцию.

— если журналисты пойдут на пресс-конференцию, этим воспользуются в пропагандистских целях.

Но воспользоваться ситуацией можно будет, даже если журналисты проигнорируют мероприятие. Пустой зал на пресс-конференции посла России станет очередным поводом для заявлений о русофобии в Минске. Вам это надо? Это точно принесет пользу Беларуси?

— но мы против того, чтобы прессой манипулировали!

Интересно, а что вы сами пытаетесь делать, когда пишете комментарии в стиле «с теми, кто пойдет на пресс-конференцию, все ясно — это агенты Москвы». Не задумывались об этом?

— даже государственные СМИ не будут аккредитовываться на эту пресс-конференцию!

А вот тут интересно. Новость о том, что журналисты госСМИ «е пойдут на Бабича», подогрела сторонников бойкота. Но не является ли сам факт появления этой новости попыткой повлиять на ситуацию (и манипулировать вами)? Давайте разберемся.

Информацию о том, что белорусским госСМИ запрещено аккредитовываться на пресс-конференцию Михаила Бабича, опубликовала российская радиостанция «Говорит Москва» — «со ссылкой на источник в одной из редакций». Новость радостно подхватили большие телеграм-каналы вроде «Беларусь головного мозга». А может, и сами откуда-то узнали, ведь ссылками на источники они часто брезгуют.

И вот, журналисты государственных СМИ попали в ловушку. Я бы сказал, что у них теперь и выбора-то нет: на пресс-конференцию придется сходить. Ведь их отсутствие лишь подтвердит то, о чем пишет «Говорит Москва»:

а) в Беларуси чиновники приказывают журналистам, что делать;

б) в Беларуси чиновники от медиа отдают откровенно русофобские распоряжения.

И как потом с такими белорусскими чиновниками строить Союзное государство?

Вот такая двухходовочка.

Карбалевич: Миссия Бабича в том, чтобы поставить Беларусь на  место

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.2