Власть определилась, откуда исходят главные информационные угрозы Беларуси

Беларусь должна отстаивать собственные национальные интересы в информационной сфере «с использованием всех имеющихся сил и средств». Об этом говорится в одобренной 12 марта президентом концепции информационной безопасности Беларуси.

Копия документа распространяется в телеграм-каналах. Один из источников TUT.BY подтвердил, что это часть подлинного документа, второй назвал его «очень похожим».

Согласно концепции, инфобезопасность Беларуси базируется на принципах информационного суверенитета и информационного нейтралитета.

Первое означает, что государство само определяет правила владения, пользования и распоряжения национальными инфоресурсами, ведет независимую внешнюю и внутреннюю информационную политику и формирует национальную информационную инфраструктуру.

Нейтралитет же в концепции понимается как миролюбивая внешняя информационная политика, уважение прав других государств в этой сфере, невмешательство в информационную сферу других стран, ненанесение вреда информационной инфраструктуре других стран и невовлечение в их конфликты.

— При этом Республика Беларусь отстаивает собственные национальные интересы в информационной сфере с использованием всех имеющихся сил и средств.

Основополагающий национальный интерес Беларуси с гуманитарной точки зрения — возможность граждан реализовать свои права на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации, свободу мнений и тайну личной жизни, сказано в документе.

В концепции отмечается, что в Беларуси развивается информационное взаимодействие граждан.

— Создаются сетевые сообщества для коммуникации, обмена информацией, опытом и знаниями, общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, широко применяется практика краудфайндинга (очевидно, имеется в виду краудфандинг — коллективный сбор средств в интернете для решения какой-то задачи. — Прим. TUT.BY), повышается роль общественных советов и независимых экспертов в принятии решений государственными органами, формируются институты общественного самоконтроля в целях сохранения исторического, культурного наследия и укрепления правосознания.

Авторы документа отмечают, что из-за постоянного появления новых источников информации снижается доля отечественного контента в информационном пространстве.

— Исходя из этого, необходимо на государственном уровне предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального контента, скорости его предоставления, доверия населения к официальной информации и государственным СМИ, адаптации форм распространения информации к первоочередным информационным потребностям граждан, а также к достижению баланса интересов личности, общества и государства.

Основным источником угроз для Беларуси в информационной сфере концепция называет «информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы, целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных поводов для дискредитации государственной внешней и внутренней политики».

— Все большее беспокойство вызывает активное распространение в информационном пространстве фальсифицированной, недостоверной и запрещенной информации. Снижение критического отношения потребителей информации к «фейковым» сообщениям новостных ресурсов, в социальных сетях и на других онлайн-платформах создает предпосылки преднамеренного использования дезинформации для дестабилизации общественного сознания в политических, социально опасных, иных подобных целях.

Государство ставит себе целью формировать устойчивый иммунитет «против деструктивных информационно-психологических воздействий на массовое общественное сознание», а в необходимых случаях — противодействовать им.

Напомним, 12 марта президент Беларуси провел совещание с Советом Безопасности. На совещании обсуждалась новая Концепция информационной безопасности. По словам госсекретаря Совбеза Станислава Зася, на следующей неделе Концепция информационной безопасности будет официально утверждена и опубликована.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5