Как богатая нефтью Норвегия стала лидером внедрения электромобилей

Власти Норвегии уверены — электромобиль должен стоить дешевле машины с двигателем внутреннего сгорания. Только так страна сможет полностью перейти на экологичный транспорт к 2025 году.

В 2018 году власти Норвегии потратили порядка 1 млрд долларов на поддержание системы льгот для покупателей электрокаров, пишет Building Tech. В 2021 году нынешнюю систему упразднят, но правительство по-прежнему намерено поддерживать автомобилистов, которые покупают машины на электротяге.

Электрокары в стране уже стали более выгодной покупкой, чем традиционные аналоги. Правительство отменило таможенные пошлины на импорт электромобилей, а также освободило покупателей таких транспортных средств от налогов при регистрации и покупке.

Кроме того, электрокарам позволено бесплатно перемещаться на паромах и передвигаться по выделенным полосам для автобусов в час пик. В будущем при назначении пошлин и сборов норвежцу за рулем электрокара позволят платить в два раза меньше, чем водителю машины с ДВС.

Постепенно это нововведение отменят, но при этом владельцев бензинового и дизельного транспорта обяжут платить налоги по повышенной ставке. В правительстве подчеркивают: главная задача — это не установление льгот, а введение запретительных налогов на машины, которые загрязняют воздух.

«Автомобиль с нулевыми выбросами всегда должен стоить дешевле обычного», — считает министр по охране окружающей среды и климата Ола Эльвестуен. Именно он предложил амбициозный план: к 2025 году ограничить продажу машин с ДВС в Норвегии.

По данным New York Times, треть новых автомобилей в стране оснащена аккумулятором и системой подзарядки. Этот показатель доходит до 45% и даже до 60%, если учитывать не только электрокары, но и гибриды. Для сравнения: в Европе и США доля электромобилей едва доходит до 2%.

Норвегия — одна из богатейших стран Европы, и немалую роль в этом сыграла продажа углеводородов, от которых сегодня хотят отказаться многие страны. Около 36% продаваемых в Норвегии автомобилей — это внедорожники, адаптированные к суровым зимним условиям. Model X от Tesla стоит на норвежском рынке 106 тысяч долларов. Для сравнения: бензиновый кроссовер Volvo XC90 с учетом всех наложенных пошлин обойдется в 107 тысяч долларов. В США та же модель стоит 47 700 долларов.

Наибольшей популярностью в Норвегии пользуются именно машины Tesla. Однако электрокаров хватает не всем. Иногда норвежцам приходится ждать поставок электромобилей целый год. По сведениям NRK, в списке ожидания числится порядка 30 тыс. человек.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5