Эксперт: Это лишь короткая передышка перед очередным катаклизмом

Является ли стабильность позитивом сама по себе, рассуждает Юрий Пшенник.

«Наша «стабильность», как лично мне кажется, похожа на стабильность группы людей, заблудившихся в лесу или обширном болоте, — отмечает аналитик в комментарии на сайте «Наше мнение». — Стабильно и очень долго бредут в неизвестном им направлении в надежде, что вождь, в конце концов, правильно выведет к цели. Цель эта, впрочем, неизвестна никому. Силы при этом тают, запасы почти истощились и всем уже ясно к какому концу приведет такая «стабильность», если не найти верную дорогу».

Заблудившиеся, если они не смогут выбрать четкого ориентира для движения, обычно начинают ходить по кругу.

«Очень напоминает нашу ситуацию. Хождение по кругу в течении четверти века. Все это тоже можно назвать стабильностью, но это – негативная стабильность, — подчеркивает автор. — Наши власти, а значит, и государство, не имеют конкретной цели, ну кроме цели собственно удержания власти. Но для всей страны, всего народа, сохранение власти одного человека не может быть целью существования. Правда, сегодня целью нередко объявляется еще и независимость. Именно так – «еще», как дополнение к власти конкретного человека. Но это может быть целью только тогда, когда независимости нет. Когда же она пока есть, это не цель, а средство.

Раб не может быть владельцем банка, пароходства или, скажем, агрофирмы. Для этого ему нужна свобода, причем не только личная, но и экономическая. Так и со странами. Если независимости нет, то ее и нет. Если же она есть, то у любого независимого государства должны быть цель и стратегия.

«Похоже, наша власть не понимает сути настоящей, на много поколений стабильности, — отмечает Юрий Пшенник. — Такая стабильность возможна только путем постоянных изменений по сути, а не по форме. Горбачев, к примеру, тоже начал менять форму, стараясь при этом не менять суть системы. В результате развалилась и суть. А вот китайские руководители меняли суть и в результате поменяли ее коренным образом, при этом форму они оставили неизменной. Таким образом, Китай добился определенного успеха. Наш руководитель любит говорить про китайский опыт, но идет путем Горбачева, а не Ден Сяо Пина».

Настоящая стабильность – это продуманное государственное устройство, обеспечивающее переход власти от одного поколения политиков к другому без потрясений и, в большинстве случаев, без смены формы. При этом такая стабильность должна обеспечивать развитие политической системы и всей страны. Развитие в течение эпох – такова подлинная стабильность. А не как у нас: год продержались без серьезных катаклизмов – и уже трубим о «стабильности».

В действительности нет у нас никакой стабильности, это лишь короткая передышка перед очередным катаклизмом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8