Всем обязан и ленив: как мужчины «за 45» объясняют свою пассивность

Как остаться здоровым, избежать депрессии и быть востребованным до глубокой старости.

Исследование инициативы «Самое время» с участием фокус-группы по изучению моделей поведения мужчин старше 45 лет помогло узнать, как они видят себя в системе ценностей и что подталкивает заняться своим здоровьем.

Времени на себя не хватает

«Я переосмыслил свою жизнь. Я понял, что нужно потише, не так бежать, думать про отдых и немножко для себя пожить. Нужно время отводить на это», — признался один из участников фокус-группы.

Жить для себя в понимании принявших участие в опросе приятно и интересно, но асоциально, потому что это означает «не работать, быть фактически тунеядцем, не приносить пользу обществу».

И все же мужчинам хочется иметь время и пространство для себя и своих хобби. В целом они хотят быть здоровыми и чтобы не болели их близкие, чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, иметь «родовое гнездо» и достичь успешности через благополучие семьи и успехи детей.

Готовы учиться, но не ради глобальных перемен

Людям, перешагнувшим за порог молодости, предстоит преодолеть себя, чтобы подстроиться под изменяющиеся внешние условия.

— Если старшее поколение после окончания вуза работало по своей специальности практически всю жизнь, то впереди нас ждет время, когда человек за свою трудовую жизнь будет менять до трех профессий. И тем, кто еще продолжает работать, надо быть готовыми, что придется осваивать новые навыки, — отметил во время презентации результатов опроса координатор инициативы «Самое время» и директор учреждения «Городское развитие» Андрей Эзерин.

Участники исследования признались, что готовы, учиться тому, что пригодится в быту, и в меньшей степени стали бы тратить время на учебу ради карьеры.

«Зачем? Мне активной жизни осталось, может, лет 15. И для чего мне осваивать новую профессию, если она мне потом не пригодится?», — аргументировал один из участников фокус-группы.

Хотя у мужчин есть желание изучать иностранные языки, наиболее зрелые участники хотят освоить гаджеты и интернет.

— Важно, что не только в 30-35 лет человек должен быть готов поменять свою жизнь. Но и в 45-50. Иначе он перестает успевать за технологиями, за профессией и в результате становится ненужным. Это вызывает депрессию и вырывает из активной жизни, — отмечает Андрей Эзерин.

Активный образ жизни – для молодых

Почти все участники фокус-группы признались, что у них есть хронические или тяжелые заболевания. Более того, они убеждены, что в их возрасте невозможно быть здоровым.

Эксперт: Белорусские мужчины очень стараются сделать свою жизнь короче

У мужчин сложные отношения с системой здравоохранения. Они не готовы тратить время, которого и без того не хватает, на походы к врачу. Подход сложился такой – пойдем в учреждение здравоохранения в самый последний момент, констатирует Андрей Эзерин. Мужчины считают, что в поликлиниках неквалифицированные сотрудники, а в частные медцентры обращаться дорого. К тому же, по их мнению, «мужчине стыдно уделять излишнее внимание здоровью, а забота о себе – это проявление эгоизма».

Хотя они согласны, что забота о здоровье – это прежде всего занятия спортом, правильное питание и отсутствие стрессов. При этом вести активный образ жизни, по их словам, мешает возраст – после 45 лет сложней найти мотивацию. Среди барьеров также болезни и нехватка средств.

— Но чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше вижу, что в основе лежит элементарная человеческая лень. Это подтверждают и специалисты, работающие с мужчинами, — приводит свой аргумент Андрей Эзерин.

К пенсии мужчины «прозревают»

— К 60 годам у мужчин происходит переосмысление. Они начинают понимать, что надо жить полноценно, что им важно быть включенными в общество, — рассказывает координатор инициативы «Самое время».

«Два года назад вышел на пенсию. И бах – ты никому не нужен. Живи дальше, как хочешь. И главное суметь перестроиться. И все это делают по-разному. Мечты раньше были, а сейчас как- то не знаю. Сейчас привязано все к даче»,отметил один из участников опроса.

При этом у мужчин есть страх ненужности, отстраненности от жизни после выхода на пенсию. Очень важно создать такую социальную модель, когда человек, выйдя на пенсию, продолжает быть полезным обществу и не чувствует отторжения, потому что именно этот момент связан с большим количеством смертей, подчеркивает Андрей Эзерин.

Как спасти мужчин?

Потеря мужчин – невосполнима для государства. Накопив огромный профессиональный опыт, став качественно выгодными специалистами, в 50 лет многие из них уходят из жизни или становяятся инвалидами.

Часто триггером для мужчин служит чужое горе – когда умирает или заболевает друг или родственник достаточно молодого возраста. Нередко в кабинете врача мужчины признаются, что как раз это подтолкнуло их сдать общие анализы или проверить «старые болячки».

Подобной ситуацией могут воспользоваться близкие, чтобы напомнить мужчине, насколько важно заботиться о себе, подчеркивает главный внештатный геронтолог Министерство здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич.

— Женщина может неназойливо «подговорить» мужчину обращаться к врачам и следить за своим здоровьем, например, напоминая ему, что для всей семьи важно, чтобы он был здоров, — предлагает специалист.

Вопросом здоровья сотрудников может озаботиться и работодатель – напоминая о ежегодной диспансеризации, предлагая пойти в отпуск после того, как работник проверит свое здоровье.

− Работодатель, будучи заинтересованным, должен соответствующим образом выстраивать политику внутри предприятия. Он может вести работу по учету тех, кто проходит диспансеризацию, или распространять информацию о проблеме смертности среди мужчин, − говорит Людмила Жилевич.

Геронтолог признает, что информации о здоровье мужчин в принципе и после 45 лет, когда наступает достаточно хрупкий для них период, недостаточно. Лишь в последнее время она стала появляться, в основном в интернете.

Но ответственность за свою жизнь и ее качество все же лежит на самом человеке, поэтому современным мужчинам стоит осознать свои проблемы и бороться с ними, считают эксперты. 

− Любой сознательный, продвинутый, современный мужчина после 45 лет должен ежегодно проходить набор обязательных обследований. Вопрос здесь не об эгоизме, а об элементарной грамотности, − подчеркивает координатор инициативы «Самое время» Андрей Эзерин.

Председатель Ассоциации компаний коммуникационных консультантов, координатор по вопросам движения Мастерс Белорусской федерации плавания Роман Костицын предлагает простую формулу: удержание положительного сальдо эмоций. То есть находить способы компенсировать негатив положительными эмоциями.

Он считает важным для мужчин найти тот путь, который уведет мужчин от привычки заливать проблемы и сомнения алкоголем – к полезным «антидепрессантам»: физической активности, спорту и реализации себя через карьеру или хобби. 

Справка «Завтра твоей страны»

Исследование проведено Международным Агентством Социальных и Маркетинговых Исследований (MASMI) для инициативы «Самое время!» в рамках проекта «БЕЛМЕД» при поддержке Европейского Союза, ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В фокус-группу вошли 18 мужчин старше 45 лет из Молодечно. Результаты исследования не являются репрезентативным, но помогают увидеть позицию мужчин по различным вопросам.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4