Рубль сумел отыграть часть январских потерь

Финансовый аналитик Жанна Кулакова объяснила, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дала прогноз на следующую.

За последнюю неделю белорусский рубль незначительно укрепился. Курс доллара снизился на 1% до 2,1367, евро подешевел на 0,5% до 2,4260, а курс российского рубля вырос на 0,6% до 3,2764. В целом к корзине национальная валюта окрепла на 0,1%.

— Укрепление рубля свидетельствует о том, что на внутреннем валютном рынке наблюдался профицит иностранной валюты. Это обычное дело для середины календарного месяца. Велика вероятность, что в ближайшее время «сезонный» профицит сменится таким же «сезонным» дефицитом, и рубль несколько ослабеет, — прогнозирует Жанна Кулакова в комментарии «Комсомольской правде в Белоруссии».

Что касается перестановок, которые произошли в курсах иностранных валют, то, по мнению эксперта, они традиционно обусловлены внешними факторами.

— Российский рубль за последнее время сумел немного укрепиться, вследствие чего его курс вырос и на нашем рынке. Рост российской валюты стал возможен благодаря относительно спокойному геополитическому фону. Анонсированные Евросоюзом санкции из-за инцидента в Керченском проливе оказались неожиданно мягкими, они затронут лишь 8 человек и не скажутся на российской экономике. Это дало рублю стимул для роста, а дополнительная поддержка пришла от дорогой нефти и очередного налогового периода, который, впрочем, закончится через пару дней, — поясняет финансовый аналитик. — Курс доллара снизился более заметно, чем курс евро, поскольку американская валюта за последнюю неделю несколько ослабела. Явных причин для этого нет, да и динамика валютной пары евро/доллар в последнее время очень слабая. Инвесторы ждут новостей, которые могли бы придать ясности относительно дальнейших перспектив американской и европейской валют.

В феврале белорусский рубль сумел отыграть часть потерь, понесенных в январе. На текущий момент рубль на 1,88% слабее, чем в начале года, хотя некоторое время назад падение приближалось к 3%.

— У рубля есть хорошие шансы сохранить позитивную динамику в марте, однако в перспективе 2019 года «зайчик», скорее всего, продолжит падать из-за высокого госдолга, роста зарплат и внешних рисков — таков прогноз эксперта.

  • Оцени статью: