«Экодом» подключает международные структуры для защиты брестских активистов

Общественное объединение «Экодом» проинформировало Комитет по соблюдению Орхусской конвенции о фактах преследования и оказания давления на активистов и активисток Бреста, борющихся против строительства аккумуляторного завода.

Фото: Белсат

В 2018 году Экодом уже информировал Комитет о случаях давления на общественность за выражение позиции относительно строительства Брестского аккумуляторного завода.

«Однако с тех пор давление на активистов не только не прекращалось, но и приобрело системный характер», — отмечается в пресс-релизе организации.

Общественное объединение представило в Комитет информацию о фактах преследования и притеснения, которые применялись к общественности и СМИ за весь период протестов, в различных формах: денежные штрафы; официальные предупреждения; внесудебные задержания, в том числе превентивные; административные аресты; уголовное преследование, диффамация; угрозы и оказание давления.

«Несмотря на то, что в рамках Конвенции нет быстрого механизма реагирования в случаях преследования экологических активистов. Комитет  по соблюдению Орхусской конвенции — один из способов привлечения внимания к этой проблеме. И как попытка повлиять на сложившуюся практику. Внутри страны были использованы многие механизмы. Беларусь как сторона Конвенции также должна будет отреагировать на данное сообщение», — поясняет Марина Дубина, представительница ОО «Экодом».

В соответствии с положениями Орхусской конвенции, каждая ее сторона «обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме».

В сентябре 2017 года встреча сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН  признала, что преследования, запугивания и притеснения противников строительства атомной станции в Беларуси являются нарушением принятых страной обязательств. Беларусь стала первой страной Конвенции, в отношении которой был признан факт давления на экоактивистов.

Тогда же было решено, что Комитет будет принимать во внимание любую полученную от представителей общественности или других источников информацию о будущих случаях предполагаемых наказаний, преследований или притеснений.

«По новому заявлению Комитет должен проанализировать и изучить представленную информацию. Возможно, потребует прояснить ситуацию у официальных представителей нашей страны. Беларусь должна будет выполнить решение встречи сторон Орхусской Конвенции от 2017 года, однако новые факты говорят о том, что она не предпринимает никаких мер по выполнению решения», — говорит Марина Дубина.

Орхусская конвенция — конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Беларусь является стороной Конвенции, то есть страной, ратифицировавшей ее и тем самым взявшей на себя соответствующие обязательства.

Конвенция является единственным международным соглашением, наделяющим общественность широкими конкретными правами в области участия в процессе принятия решений и доступа к информации и правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Как «давят» на противников строительства аккумуляторного завода в Бресте

Инфографика: «Экодом»

  • Оцени статью: