«У вас нет других вариантов». Как говорить с чиновниками. Краткая инструкция

Широко используемый в мире метод — мобилизация населения для решения местных и глобальных проблем — редко работает в Беларуси. Но эти пять правил упростят диалог общественных организаций с госструктурами и могут повысить шансы на его успешный исход.

1. Хорошо знать язык собеседника

— Мы рекомендуем не начинать конфронтационные риторики, которые могут оттолкнуть или сформировать определенное мнение, из-за которого диалог будет блокироваться. Я бы начинал с дружеского общения. А конфронтационную риторику  включал бы только тогда, когда власти не дают возможности реализовывать свои права, игнорируют либо дают отписки, — предлагает координатор товарищества «Город для горожан» Денис Кобрусев.

Когда представитель гражданского общества подает предложения или идеи в органы государственной власти, он должен  хорошо знать язык и потребности собеседника.

— Если вы высказываетесь по какому-то законопроекту, возможно, нужно представить уже готовую редакцию этого документа или отдельных статей, которые вы хотели бы увидеть измененными, — советует эксперт в области партисипативного управления Татьяна Кузина.

Она рекомендует всем активистам развивать свой экспертный уровень, чтобы выходить к чиновникам с уже разработанными предложениями.

2. Искать союзников в органах власти

— Мы часто забываем о некоторых структурах. К примеру, о депутатах. Полномочия у них небольшие, но они имеют право посылать депутатские запросы, рассматривать решения на сессиях. Во многих случаях интерес депутата может повлиять на решение местных исполнительных органов власти, — считает Денис Кобрусев.

Эксперты рекомендуют проводить адвокаси-кампанию. Она заключается в анализе того, кто из каких органов власти может быть врагом, а кто – союзником, чтобы заручиться поддержкой.

— Администрация города может быть за вырубку деревьев, а условный комитет природных ресурсов – против, — приводит пример Денис Кобрусев.

3. Предавать огласке обещания чиновников

Если общение происходит на уровне переписки, которую видят только организация и чиновники, но она скрыта от общества, то велики шансы, что проблема останется нерешенной. Стоит предавать огласке получаемые ответы, в том числе, если в них есть какие-то обещания. Электронные петиции показывают  госорганам, что проблема волнует население, а не только отдельных активистов.

4. Хорошо знать законы

По каждой проблеме можно найти профильную общественную организацию, которая может дать свою экспертизу, направить письмо поддержки либо обладать дополнительными знаниями, которые могут укрепить обращение.

Всем гражданам было бы полезно изучить закон о местном управлении и самоуправлении, в котором описана вся иерархия, считает Денис Кобрусев. Не лишним будет ознакомиться с законом о республиканских и местных собраниях, законом о статусе депутата местного Совета депутатов.

5. Иметь обоснованную позицию

Сейчас международные организации издают немало различных документов о практиках участия общественности в принятии решений. К примеру, у Совета Европы есть Кодекс гражданского участия и руководящие принципы гражданского участия. Над такими же принципами уже закончила работу ООН.

— Там как раз отмечается, что доверие и взаимоуважение являются важными условиями для диалога.  Часто даже прогрессивные чиновники, которые работают с гражданским обществом, считают его представителей крикунами и желающими покритиковать. Если вы идете на диалог, у вас должна быть спокойная, обоснованная, четко сформулированная позиция, готовность слушать, отвечать, объяснять, — подсказывает Татьяна Кузина.

В законе о нормативных правовых актах, который действует с 1 февраля 2019 года, есть статья о публичных обсуждениях, оценке последствий принятия нормативных правовых актов и правовом мониторинге.

— Нужно пытаться влиять через все механизмы, которые появляются – включаться в мониторинги, в оценку последствий принятия нормативных актов. Это не легкий процесс, надо будет знакомиться с чиновниками, объяснять свою позицию хотя бы для того, чтобы попасть в перечень организаций, с которыми работают. Если хотите влиять на установление правил игры, у вас нет других вариантов, — отмечает Татьяна Кузина.

Пособие для диванных войск: как жаловаться и добиться своего

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.7