Романчук: «Все большему количеству белорусов хочется взяться за вилы»

Экономист – о хождении правительства по старым граблям.

– Формально Сергей Румас работает премьер-министром Беларуси. Вторая должность в стране после президента. Он отвечает за состояние экономики, тех институтов, которые обеспечивают условия для производства товаров и услуг, – напоминает на своей странице в Фейсбуке независимый экономист Ярослав Романчук.

– Его работа – реализация на практике Конституции и других актов законодательства. Его работа – сделать Беларусь максимально комфортной для человеческого капитала, производителей товаров и услуг, потребителей и инвесторов. Вроде бы опытный, динамичный и бывалый.

Проблемы и болячки национальной экономики очевидны. О них слышно с каждого утюга: неэффективные, отвратительно управляемые госпредприятия, высокие налоги, низкое качество госрегулирования, дырявая система защиты прав частной собственности, монополизация и создание налоговых, таможенных, кредитных дыр/льгот для номенклатурных фаворитов – за счёт других.

Национальная платформа бизнеса ежегодно рекомендует правительству план действий, чтобы национальным производителям было легче производить, дешевле кредитоваться, надёжнее инвестировать, создавать больше рабочих мест, завоёвывать больше внешних рынков.

А что Совмин? Он на своей волне. Вернее исключительно на волне Администрации президента. К сожалению, повторяется ситуация, когда руководство Совмина превращается в повторялку слов и мнения Александра Лукашенко.

Не успел глава страны заявить про бюджетных иждивенцев, как Сергей Румас тут же воспроизвёл то же самое. Мол, директора – халявщики и иждивенцы. Неужели?

А как же огромная надстройка начальников над каждым директором? Министерства, концерны, холдинги, исполкомы, кураторы из силовиков, «свои люди» в Администрации президента и Совмине – все они превращают директора в мальчика для битья. Основные ресурсы «пилятся» и осваиваются VIP-номенклатурными начальниками и их коммерческими «прокладками». Госзаказ, госпрограммы – вот системная беда белорусской экономики.

Но за исключением Нацбанка не видно решительности в ликвидации корпоративного иждивенчества. Не слышно внятных предложений по расширению частного сектора. По-прежнему блокируется приватизация.

По-прежнему власти не могут признать свои инвестиционные, производственные ошибки. Вопреки логике и здравому смыслу они хотят продать часть активов по космическим, утопическим ценах, на которые даже самые отъявленные спекулянты – пожиратели лёгких денег и проектов, не клюют.

Белорусскую экономику продолжает пожирать возведённые в абсурд (лыжная смазка, лыжи, ботинки, плесень и т. д.) импортозамещение. Беларусь всё ещё не превратилась в единое экономическое пространство без районных, городских и областных мер ограничения конкуренции.

Платёжная дисциплина в госсектора валяется в грязи. Разогрев экономики потребительскими кредитами, искусственной накачкой строительства, а также структур из категории «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться» грозит перегревом.

А руководство Совмина озабочено... коммерческими предприятиями Оршанского района, количеством спонсоров на Евразийских играх, сохранением нынешней порочной системы госзакупок, в том числе в сфере здравоохранения.

5 февраля 2018-го Совмин принял постановление № 78 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2013 г. № 510».

Этим документом Румас опять поддержал то предприятие, которое давно стало хроническим иждивенцем – ОАО «Камволь». За него за счёт денег налогоплательщиков будут компенсированы кредитные обязательства «Беларусбанку».

Напомню, что кредит был выдан в ноябре 2013 года. Деньги были даны на оборотку. Прошло более пяти лет. Время возвращать долги. Оказывается, что ОАО «Камволь» – это как раз то предприятие, которое безнаказанно берёт деньги из бюджетной тумбочки.

Для учителей, воспитателей детских садов и медработников денег не хватает, а для мощных лоббистов лёгкой промышленности – пожалуйста.

И это постановление принято… прямо по горячим следам высказываний Лукашенко и Румаса. И как после этого им верить? Как после этого инвесторам верить слову руководителей страны? Когда, наконец, во власти будут беспрекословно следовать честной, народной «мужик сказал – мужик сделал»?

А пока – нормотворческая размазня, номенклатурное нытьё, бюрократическое занудство, институциональное слюнтяйство и стратегическая трусость.

Правительство с мазохистским упоением продолжает ходить по граблям – и всё большему количеству беларусов хочется отбросить лопаты, рубанки и дрели и взяться за вилы.

Романчук: «Совмин под руководством Румаса — это шаг назад, по сравнению с тем, что делало правительство Кобякова»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.4