Чубрик: Белорусы отходят от коммунистической идеологии

Сегодня все больше людей считают, что плоды экономического развития распределяются несправедливо. Этим активно пользуются популисты.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: TUT.by

Коммунизм сменил прописку

В Беларуси, пожалуй, самое большое на душу населения количество памятников Ленину, улиц с советской топонимикой  и других атрибутов коммунизма. Несмотря на это, наша страна гораздо дальше находится от коммунистической идеологии, чем многие западные страны.

— Коммунизм как идея жил, жив и, похоже, будет жить. Он никуда не исчез, а просто переходит из одной страны в другую, принимая несколько иные формы, — заявил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик во время дискуссии «Конец посткоммунизма?», организованной Белорусским коллегиумом

По словам эксперта, сейчас признаков коммунизма гораздо больше во Франции, Венгрии и Польше, чем в Беларуси. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты недавнего опроса населения в рамках масштабного проекта изучения европейских ценностей.

— Это исследование проводится раз в 9 лет, и по его результатам четко прослеживается тенденция, что белорусы отходят по своим взглядам от коммунистической идеологии, — рассказывает эксперт.

Если в 90-х и начале нулевых абсолютное большинство белорусов выступало за государственную собственность, сильную роль государства, то в середине 2000-х ситуация начала меняться. Люди все больше стали тяготеть к частной собственности и рыночным отношениям. В результате в последнем исследовании Беларусь заняла второе место в Европе по доле людей, которые хотят, чтобы частного сектора в экономике было больше.

— Кроме того, несмотря на все разговоры о социальном государстве, у нас был повышен пенсионный возраст, до 20 лет увеличен пенсионный стаж, отменены льготы, фактически отсутствует помощь безработным. Таким образом, в последние годы в Беларуси от коммунизма осталась одна риторика, — считает Александр Чубрик.

При этом  в Европе наблюдалась прямо противоположная тенденция. Глобализация и череда мировых финансовых кризисов изменили мировоззрение многих жителей Европы и США.

— Все опросы показывают, что все больше людей не удовлетворены нынешним положением вещей и считают, что плоды экономического развития распределяются несправедливо. Этим пользуются различного рода популисты, которые ради поддержки избирателей внедряют абсолютно коммунистические решения и подходы, — рассказывает кандидат философских наук Ольга Шпарага.

Таким образом, можно говорить об определенном цикле отдаления и возврата к коммунистической идеологии, считают эксперт.

— После распада СССР была эйфория, что мы шли все время неправильно, а теперь вернулись на столбовую дорогу. Но оказалось, что нет никакой столбовой дороги. Идея, что нужно только создать условия  и все само будет развиваться — не работает. Люди меняют свое отношение к коммунистическим идеям, — рассказывает  экономист Сергей Чалый.

Декоммунизация может сыграть злую шутку

Сегодня уже не работают аргументы о том, что страны бывшего СССР в результате 70-летнего господства коммунистической идеологии стали одними из самых бедных государств в Европе. Люди думают, что это ошибки руководства, перегибы на местах.

Более того излишне агрессивная борьба с коммунизмом может привести к противоположным последствиям, считают эксперты.

—Когда вы пытаетесь противостоять какой-то тенденции (сознательно или несознательно), то часто получается, что вы ее только ускоряете. Люди не будут голосовать против собственных интересов только потому, что вы будете говорить: «Это коммунизм». Яркий пример — избрание и президентство Трампа, — говорит Сергей Чалый.

Того же мнения придерживается и директор Исследовательского центра ИПМ.

— Антикоммунизм и коммунизм по модулю равные вещи. Приставка «анти» вообще может сыграть очень злую шутку. На этой «анти» легко продвигать какие-то идеи – все верят, что все сложности в их жизни решаться через это «анти». Однако  потом оказывается, что проблемы никуда не делись — приходят новые «анти» и цикл повторяется, —говорит Александр Чубрик.

Не стоит вдаваться в крайности и без оглядки заниматься декоммунизацией. Лучше искать решения, которые позволят уменьшить социальное неравенство и разрыв между богатыми и бедными, но не скатиться при этом в «уравниловку» и бесхозяйственность, имевшие место в СССР, считают эксперты.

Экс-министр труда: У властей в голове коммунизм, и они до сих пор воспринимают безработных как преступников

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.3