«Как психиатрический диагноз ставит клеймо». Ролик о преодолении барьеров

Правозащитная организация «Офис по правам людей с инвалидностью» подготовила ролик о дискриминации людей с психиатрическими диагнозами в белорусском обществе. В нем героиня Татьяна рассказывает о сложностях с работой, отношении окружающих и своем отчаянии.

— Мы как правозащитная организация видим своей целью в первую очередь законодательные изменения и политические решения. Но при этом мы понимаем, что без изменения отношения эти документы не будут работать. Отношение — это то, на чем базируются все законы. Этот ролик призван помочь нам побороть барьеры между людьми, условно говоря, «здоровыми» и теми, у кого эти проблемы серьезно выражены, — говорит Наталья Маньковская, координаторка кампании «Деинституализация» со стороны Офиса по правам людей с инвалидностью.

— Существует стереотип, что если мы используем человека с инвалидностью как героя в ролике или фильме — то, мол, это манипуляция и давление на жалость. Поэтому нашей задачей стало постараться сделать шаг в направлении инклюзии. Мы старались найти баланс между пессимизмом (если скажешь, что все плохо — это фейл) и оптимизмом (мол, все хорошо), — рассказывает Леонид Калитеня, продюсер Центра современной культуры «Бегущая черепаха». 

Ролик подготовлен в рамках проекта «Деинституализация», который финансируется Европейским союзом.

Факты о психосоциальных нарушениях в Беларуси

Всего в Беларуси 47 «взрослых» психоневрологических интернатов и 9 детских. В психоневрологических интернатах живет около 22 тысяч человек.

Лишение дееспособности — то есть, лишение всех гражданских прав, — самая большая опасность для людей с психиатрическими диагнозами. Лишение дееспособности означает лишение возможности распоряжаться своими деньгами, создавать семью, работать. Фактически это означает гражданскую смерть.

В 2017 году в Беларуси было зафиксировано 72 тысячи новых случаев психических расстройств. На диспансерном учете стоит 107 тысяч человек.

По данным ВОЗ, каждый четвертый житель планеты имеет психосоциальное нарушение.

Как учатся считать деньги, готовить еду и работать бывшие жильцы психоневрологического интерната

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 2
  • "ПРОТИВ" : 1