Гибкий график или квартира: демографы назвали самые популярные меры поддержки рождаемости

В России изучили, как граждане репродуктивного возраста (женщины 18-44 лет и мужчины 18-59 лет) относятся к мерам семейной политики. Среди них, например, семейный капитал, помощь в квартирном вопросе, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет, выплаты на третьего ребенка в размере прожиточного минимума, предоставление многодетным семьям земли под строительство дома.

Выводы исследования можно транслировать и не белорусское общество в связи со схожестью демографической ситуации и мер поддержки семей с детьми.

Наиболее высоко все группы населения (горожане и жители села, люди с вузовским образованием и без него) оценивают помощь с покупкой квартиры и семейный капитал, пишет исследовательница Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Помощь деньгами

Лидерство ссуды на жилье объясняется тем, что это наиболее быстрый способ решить острую для многих семей проблему.

Монетарную поддержку одобряют все группы населения. Наряду с займом и капиталом ценят ежемесячные выплаты на каждого ребенка до трех лет и средства на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума.

В то же время, ряд исследований показывает, что одних только экономических мер поддержки рождаемости недостаточно. Нужен целый комплекс социальных стимулов.

Услуги

Среди важных социальных мер — не только улучшение жилищных условий и повышение дохода матерей, но и доступность образования, медицинских услуг и социальных сервисов для семей с детьми.

Молодые и высокообразованные респонденты (прежде всего, женщины) особо выделяют гарантию места в детском саду. В этом случае, поясняет исследователь, у людей есть возможность выбирать образ жизни при рождении ребенка: сосредоточиться ли на заработке или на родительстве.

Налоги и удаленка

Гибкий график и дистанционная работа на дому оказались аудсайдерами среди мер. Люди не верят, что при такой организации труда смогут достаточно заработать, комментирует исследовательница. При этом трудности совмещения рабочих и родительских обязанностей при таком графике достаточно очевидны.

Любопытно, что возможность надомной работы для матерей обсуждалась еще в позднем СССР. Но тогда не каждое предприятие могло обеспечить людей именно такой занятостью.

Налоговые льготы оцениваются почти так же низко, как гибкий график, несколько выше — только городскими мужчинами 40-49 лет. Такие меры обычно актуальны при занятости в «белом» секторе экономики.

Молодые респонденты воспринимают все меры с бо́льшим энтузиазмом — возможно, в силу недостатка жизненного опыта, считает исследователь и добавляет: «Заметно падение оценки очень многих мер при наличии у респондента хотя бы одного ребенка».

Эффект капитала

На рост рождаемости влияют, разумеется, не только меры демографической политики. Репродуктивное поведение зависит от многого, в том числе — от экономической конъюнктуры. Но более важен индивидуальный выбор. У людей есть собственные установки по числу детей. На них может влиять социальная норма (многие считают, что оптимально иметь двоих детей; причем этот выбор может транслировать окружение: родственники, друзья). Государство же с помощью пронаталистской политики, по мнению исследователей, просто стимулирует реализацию этих установок. Так, семейный капитал ускорил появление на свет «отложенных детей» (чье рождение и так было запланировано, но отсрочивалось до лучших времен). В то же время, это влияние лишь на «календарь рождений», а не на итоговую рождаемость (окончательное число детей).

Молодежи все меньше

По прогнозам демографов, возрастная структура белорусского общества в ближайшее десятилетие будет заметно меняться. Количество пенсионеров вырастет, а молодежи им на смену будет приходить все меньше. Эта тенденция заметна уже сейчас и резко изменить ее невозможно.

В 2020 году страну ждет серьезное падение в возрастной категории 20-24 года, и только к 2035 году людей в ней станет столько же, сколько было в 2016 году

В 2030-х годах начнется рост числа молодых совершеннолетних белорусов. В 2030 году около 100 тысяч молодых людей достигнут возраста 22 лет. А в 2035 году – 110 тысяч.

Если бы экономические и социальные условия стимулировали людей иметь по двое и больше детей, то вопрос с демографической безопасностью после ближайшего кризисного в этом плане десятилетия был бы разрешен, считают эксперты.

Почему белоруски отказываются рожать «за себя и за другую женщину»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 86
  • Балл: 5