Stern (Германия): Путин хочет «поглотить» Беларусь?

Включение Беларуси в состав Российской Федерации автор статьи Эллен Ивитс называет «элегантным» решением этой задачи оставить у власти Владимира Путина, который должен покинуть пост президента России в 2024 году.

В Москве на повестке дня неожиданно оказалась тема, которая представляется настолько гротескной, что в нее невозможно поверить: Беларусь могла бы быть включена в состав Российской Федерации. «Минск наш, пишет Stern. Станет ли Беларусь скоро 86-м субъектом Федерации?» гласили газетные заголовки. Подобные спекуляции возникли в связи с двумя подряд визитами белорусского президента Александра Лукашенко в Москву к коллеге Владимиру Путину.

Между Москвой и Минском в последнее время стали заметны признаки конфронтации. Причина: Россия хочет взимать таможенные пошлины за поставки газа и нефти. До сих пор импорт российских энергоносителей в Беларусь не облагался пошлинами. Если же они будут введены, то Минску это будет обходиться в сумму порядка 350 миллионов евро в год. Так что нет ничего удивительного в том, что Лукашенко сопротивляется. Путин, в свою очередь, не может себе позволить отказаться от этих денег, потому что они ему очень нужны ввиду плохой экономической ситуации в России.

Чтобы уладить возникший конфликт интересов, Лукашенко в конце декабря отправился в Москву. Его встреча с Путиным прошла за закрытыми дверями и продлилась несколько часов. О ее результатах ничего не сообщалось, но они, вероятно, оказались иными, чем рассчитывал белорусский президент. Так, он сказал позднее, что Россию больше не следует называть «братским государством» или «партнером».

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что ожидает от Беларуси большей готовности к сближению и «интеграции». Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сказал, что ожидает от Минска шагов в направлении союзного государства, если тот и дальше рассчитывает на подарки со стороны России, в первую очередь, на многомиллиардные кредиты и отсутствие таможенных пошлин. В частности, было бы неплохо ввести общую валюту, считает министр.

Лукашенко сам распускает слухи

Однако Лукашенко рассматривает призывы Москвы к более глубокой «интеграции» как повод «поглотить» Беларусь. «Я уже понимаю эти намеки, — сказал он жестко. — Это значит: берите нефть, но разрушьте, пожалуйста, свою страну и присоединитесь к России». Тем самым Лукашенко собственноручно запустил слухи о возможном объединении двух государств.

Спустя несколько дней он, впрочем, «дал задний ход», сказав на заседании по вопросам социальной политики в Минске, что подобные предположения «притянуты за уши». Кроме того, Лукашенко заверил, что они с Путиным едины в том, что никакого объединения России и Беларуси не произойдет. Впрочем, не секрет, что чем категоричнее кто-то что-то отрицает, тем больше вероятность того, что за этим что-то кроется.

Владимир Путин, вероятно, не уйдет на пенсию

В то время как объединение Беларуси и России не входит в круг интересов Лукашенко, для Путина оно было бы очень даже кстати. В московских политических кругах на протяжении уже довольно долгого времени занимаются вопросом, чем будет заниматься кремлевский начальник в 2024 году, когда истечет четвертый срок его полномочий. Согласно Конституции, выдвигать свою кандидатуру еще раз Путину нельзя, однако, едва ли кто-то верит, что он уйдет на пенсию. Так что ему необходимо что-то придумать, чтобы и далее оставаться у власти.

Вероятность того, что «временным» президентом вновь станет Дмитрий Медведев, мала. Глава правительства среди россиян непопулярен, как никогда ранее. Согласно опросу социологического института «Левада-центр», 53% граждан страны выступают за отставку правительства. Очередное изменение Конституции тоже маловероятно. Таким образом, «элегантное» решение проблемы с участием Беларуси вовсе не исключено.

Договор от 1996 года предусматривает союзное государство

Если Россия и Беларусь действительно объединятся в рамках союзного государства, то Путин мог бы остаться президентом. Основания для подобных предположений дает подписанный Лукашенко и тогдашним президентом России Борисом Ельциным в 1996 году договор, предусматривающий создание российско-белорусского союзного государства. В таком случае Беларусь вошла бы в состав России. Оба государства объединились бы посредством введения общей правовой системы, общей валюты и избрания общего президента.

Пока союзное государство существует лишь на бумаге. И в то время как Путин до сих пор проявлял довольно сдержанный интерес к интеграции Беларуси, в Минске давно уже поняли, что Лукашенко никогда не сможет стать «сверхпрезидентом», потому что этот пост достался бы Путину. И тогда он стал бы «пожизненным президентом», потому что Союзный договор не предусматривает президентских выборов.

Нет поддержки со стороны населения

Если Путину действительно удалось бы добиться создания союзного государства, то для него открылись бы все возможные пути. Причем по условиям Союзного договора, это действие никак не противоречило бы международно-правовым нормам.

Однако насколько вероятен такой сценарий? По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, пока это не более чем спекуляции. «Лукашенко на это никогда не согласится, — сказал он в интервью Stern. — Потому что в таком случае он лишился бы власти». Угрозы, что Белоруссия будет искать других партнеров, в число которых могли бы войти и США, по мнению эксперта, не более чем тактика переговоров. «Он пытается шантажировать Путина, но ему это не удастся. Беларусь слишком сильно зависит от помощи России».

Кроме того, директор не зависящего от Кремля социологического института не думает, что спор по поводу создания союза входит в интересы Путина. «Население недостаточно активно поддерживает эту идею. При этом еще в 1990-х годах она была очень популярна. Тогда объединение поддержали бы 60% людей. Теперь же эта цифра составляет не более 30%». Таким образом, один из аргументов тех, кто считает, что объединение входит в планы руководства страны, отпадает.

Много говорят о том, что такой ход избавил бы Путина от внутриполитических проблем. За последний год популярность президента среди сограждан резко снизилась. «Опьянение» после «воссоединения» с Крымом прошло. Люди недовольны повышением налогов, пенсионной реформой и постоянным ростом цен. Поэтому кое-кто считает, что очередной внешнеполитический успех мог бы отвлечь людей от проблем. Однако для населения объединение с Беларусью не входит в число приоритетов.

«Царь хороший, бояре плохие»

«Надо, однако, сказать, что до сих пор Путин мало обращал внимания на мнение населения», — подчеркнул Гудков. По его словам, когда Путин считает нужным что-то сделать, он просто делает это. В крайнем случае, всегда можно сделать «козлом отпущения» Дмитрия Медведева. «Власть Путина базируется на простой системе: царь хороший, бояре плохие». Во всем плохом, что происходит в России, виноваты депутаты, региональные политики, власти и Медведев. Путин же находится как бы выше всего этого. «Пенсионная реформа, конечно, навредила и ему тоже, потому что в конечном итоге именно он подписывал ее. Но эта система еще работает», — подчеркнул социолог. И пока это так, Путину нет никакого смысла что-то менять.

Впрочем, после аннексии Крыма приходится всерьез воспринимать многие идеи, которые еще не так давно представлялись несбыточной фантазией.

Перевод ИноСМИ

Буря перед затишьем. Куда идет конфликт Беларуси и России

  • Оцени статью: