Как Кремль подталкивает Лукашенко к реформам

Обострение отношений с Россией вновь заставило Беларусь задуматься о западных кредитах.

Премьер-министр Сергей Румас распорядился создать рабочую группу для организации совместной работы со Всемирным банком по подготовке «Дорожной карты структурных реформ в Беларуси». Свою работу она должна начать уже в текущем месяце.

Однако создание «дорожной карты» не обязательно означает, что Беларусь действительно готова к проведению серьезных структурных реформ.

Российский фактор

— Это далеко не первый раз, когда власти на уровне министерств, ведомств и даже правительства начинают совместно с международными финансовыми организациями прорабатывать программу проведения реформ в Беларуси, — напоминает доктор экономических наук Борис Желиба.

По его словам, эти реформаторские порывы правительства и раньше, и сейчас напрямую связаны с ухудшением отношений между Россией и Беларусью.

— Разговоры о реформах начинались тогда, когда Россия сокращала дотации либо отказывала в предоставлении кредитов. Вот и сейчас в условиях отсутствия компенсации от налогового маневра Беларусь начинает задумываться о кредитах МВФ и Всемирного банка. А они возможны только при условии проведения реформ, — говорит экономист.

Такого же мнения придерживается и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

— О реформах всегда начинали говорить только, когда деньги международных финансовых организаций выглядели чуть ли не единственным доступным источником финансирования, — рассказывает эксперт.

Однако как только острота конфликта с Россией снижалась и финансирование возобновлялось, все разговоры о реформах сразу прекращались.

— Нечто подобное мы видим и сейчас. Создается рабочая группа, возобновляются переговоры о кредитах. Однако мы не знаем, изменилось ли отношение Лукашенко к реформам. Раньше ведь он говорил, что это чуть ли не ругательное слово и категорически заверял, что не пойдет на реформы, — отмечает Вадим Иосуб.

Даже если о компенсации за налоговый маневр не удастся договориться — это вовсе не гарантирует, что Лукашенко поддержит все то, что наработала эта группа, уверен эксперт.

Лучше с картой, чем без

И все же, по мнению экспертов, сегодня все указывает на то, что договориться о компенсации за налоговый маневр вряд ли удастся, поэтому белорусские власти вынуждены будут пойти на определенные шаги в вопросе реформ.

—Возможны некоторые подвижки в вопросе сокращение финансирования неэффективных предприятий. Не одномоментного, но поэтапного – вполне может быть. Наверняка будет движение в вопросах поддержки безработных (увеличение пособий, финансирования программ по переобучению тех, кто потерял работу), — считает Вадим Иосуб.

Впрочем, этих шагов может оказаться достаточно для принятия решения о выделении кредита.

— Возможно, несколько траншей будет выделено и под выполнение таких условий, однако реализация всей кредитной программы будет подразумевать более глубокие реформы. Пойдет на них Беларусь или нет, сегодня сказать сложно, — говорит эксперт.

Но в любом случае сам факт создание рабочей группы по подготовке «дорожной карты структурных реформ» стоит рассматривать как положительное явление.

— «Дорожная карта» представляет собой документ, разработанный и согласованный всеми министерствами и ведомствами. Когда ее нет — то если Минэкономики, например, предлагает какие-то меры по сокращению дотаций убыточным предприятиям, оно упирается в бесконечные согласования, как это скажется на макроэкономической ситуации, социальной политике. Когда есть — такие шаги гораздо проще реализовывать, — рассказывает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Например, в 2015 году наличие подобной «дорожной карты» очень сильно помогло Нацбанку отбиться от министерств и ведомств, которые пытались, как и прежде, получать финансирование с помощью печатного станка. В результате, удалось удержать инфляцию и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

— То же самое происходит и сегодня — создается документ, в котором прописывается, что должно быть сделано в ближайшее время. Начали с макроэкономической стабилизации, теперь занимаются улучшением среды для бизнеса. Да, сроки часто затягиваются, но тенденция определенно положительная, — уверен Александр Чубрик.

Что произойдет в политике Беларуси в 2019-м? Пять главных ожиданий

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.4