Сванидзе: Белорусская элита не пойдет на объединение с Россией. Никогда

Почему не получается объединение России и Беларуси?

Николай Сванидзе

Об этом российский историк и журналист Николай Сванидзе рассказал в интервью радио «Эхо Москвы». Он выделил два самых важных фактора.

1. На это не пойдет Лукашенко

— Не хотят. И не хотят сразу и человек, и целая социальная группа. Человек — это Лукашенко Александр Григорьевич, который теряет все. Ему ничего не могут предложить такого, что бы искупило, нейтрализовало, пополнило потери власти в Беларуси, — сказал журналист. — У Путина большая страна, у Лукашенко — маленькая страна. Но суверенное. Все равно уже, сколько там миллионов живет. И какой там ВВП. И ему ничего нельзя предложить такого, что бы это ему заменило. А он человек власти. Он человек, который руководит Беларусью гораздо дольше, чем Путин управляет Россией. И, конечно, отобрать у него эту власть — нет, он на это не пойдет. Я не представлю, в которую позицию его нужно поставить, чтобы он на это пошел.

2. Элита не захочет стать служанкой

— Есть социальная группа и очень влиятельная, это элита белорусская, которая также не пойдет на то, чтобы поменять свое место элиты на место служанки или на место в приветственной комнате элиты российской. Потому что там они все первые. И министр иностранных дел Беларуси, он разговаривает на равных с министрами иностранных дел крупных европейских и других государств. Он как равный с равными разговаривает. А здесь он будет стучаться в двери какого-нибудь начальника департамента в МИД и приносит коробку конфет его секретарше, чтобы она его пустила. Ему это надо? Нет. Все. Они уже вдохнули воздух власти. И уже давно дышат этим воздухом. Они не пойдут на то, чтобы променять свою первую роль на 11-ю. Никогда, — заключил Николай Сванидзе.

Почему Западу будет сложно поддержать Беларусь в конфликте с Россией

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7