Ковалкин: Выгодней хранить деньги «под подушкой», чем платить в ФСЗН
14.01.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страныПонесут ли самозанятые взносы в Фонд социальной защиты населения?
С этого года самозанятые и ремесленники могут самостоятельно платить взносы в ФССЗН. Если платежи будут не меньше, чем соразмерные социальные отчисления с минимальной зарплаты, у лиц этой категории будет увеличиваться стаж работы, необходимый для получения пенсии по возрасту.
ФСЗН или «народный подматрасный банк»?
На каждого официально работающего белоруса Фонд соцзащиты получает 35% от его зарплаты: 34% перечисляются напрямую работодателем, 1% — вычитается из заработка.
С 2025 года пенсию по возрасту будут назначать тем, кто имеет хотя бы минимальный стаж работы и платил такие взносы на протяжении 20 лет. Иначе придется довольствоваться социальной пенсией, размер которой — 25% бюджета прожиточного минимума.
С точки зрения состояния, в котором находится пенсионный фонд, демографических трендов и миграции лет через 20 рассчитывать на пенсию более 20% от средней заработной платы вряд ли придется, прогнозирует руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Ярослав Романчук
Раньше физические лица не имели права самостоятельно платить социальные взносы. И те, кто работал на себя, не нарабатывали стаж на пенсию. Теперь чтобы заработать себе год, засчитанный в стаж с уплатой социальных взносов, до 1 марта 2019 года самозанятым и ремесленникам, предстоит заплатить в ФСЗН минимум 1281 рубль. Возможность позаботиться о своем пенсионном обеспечении эксперты оценивают положительно.
— Государство фактически сказало самозанятым: «Думайте про свое будущее самостоятельно», — отмечает Ярослав Романчук.
Но это вряд ли подстегнет самозанятых обеспечивать себе гарантированную пенсию с помощью ФСЗН, «потому что они умеют считать деньги и адекватно оценивают качество отечественных финансовых институтов», убежден экономист.
— Если вы придете в банк или другую финансовую организацию и спросите, сколько дадут процентов по вкладам, назовут такие смешные цифры, что любой здравомыслящий человек, самозанятый он или нет, лучше даст эти деньги в долг соседу-бизнесмену. Беларусь отсечена от цивилизованных фондовых площадок мира, собственной фондовой площадки нет, здесь очень слабый интерес населения к тем институтам, через которые можно зарабатывать 10-15% годовых, — объясняет Ярослав Романчук.
Если бы в Беларуси появились пенсионные фонды, то тех, кто был бы готов вкладываться в будущую пенсию, стало бы больше. Пока в стране не заработает фондовый рынок и не вырастет доверие к социальным институтам, лишние деньги белорусы продолжат складывать в «народный подматрасный банк», убежден глава центра Мизеса.
Кто из белорусов и когда сможет накопить на достойную пенсию сам
Как не остаться без пенсии?
Добровольно платить взносы в ФСЗН нет экономической целесообразности. Особенно если самозанятый зарабатывает хотя бы среднюю по стране зарплату, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Перспектива для самозанятых и ремесленников платить взносы в ФСЗН никак не защищает их от риска остаться без пенсии из-за распределительной пенсионной системы и «уравниловки». Введь размер пенсии зависит от наработанного стажа и средней зарплаты в стране, а не от размеров уплаченных социальных взносов.
— Социальную пенсию получат практически все. Лучшая стратегия – откладывать деньги самостоятельно и хранить их на банковском счете или «под подушкой», нежели платить в ФСЗН. А потом в старости жить на социальную пенсию и свои сбережения, − объясняет руководитель «Кошта урада».
Владимир Ковалкин. Фото: onliner.by
С точки зрения размера пенсий, чем больше человек зарабатывает, тем выгодней ему откладывать на пенсию самостоятельно, а чем его доходы меньше − тем выгодней платить взносы в ФСЗН. Особенно невыгодно платить взносы мужчинам, которые отдают в ФСЗН в 4 раза больше средств, чем в старости успевают получить в виде пенсии, говорит Владимир Ковалкин.
Эксперт рассчитал, что те же 35% своего дохода выгодней положить на личный банковский счет. Если, конечно, человек обладает самодисциплиной и не будет пускать остающиеся свободные деньги на текущие нужды, но будет создавать личный пенсионный фонд.
Налоги, которые мы платим государству: не 13%, а все 50%?
У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!
Последнее в рубрике
- Как долго будет расти белорусский рубль?
- Левшина: «Вас могут задержать, засунуть в изолятор, обвинить и судить. Будьте к этому морально готовы»
- Почему Путин урезал Лукашенко союзнические привилегии?
- Почему ездить на заработки в Польшу станет еще выгоднее
- Может ли МАРТ развивать конкуренцию?
Як пачаць размаўляць па-беларуску. Лайфхакі ад вядомых асобаў
Бывший глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия, если не начать реформы
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»