Спасет ли нашу сборную по футболу приглашение тренера-иностранца

Беззубая игра белорусов с болгарами и окончательная потеря всех шансов пробиться на чемпионат Европы -2008 в Австрию и Швейцарию, несомненно, станут поводом для новой дискуссии о необходимости приглашения в сборную по футболу тренера-иностранца. Корреспондент «Завтра твоей страны» проанализировал, как руководство иностранных специалистов отражается на игре других команд в отборочном цикле чемпионата Европы и стоит ли Беларуси делать на это ставку.

Обращает на себя внимание, что иностранные спецы – редкость в Европе. Из 26 сборных, которые сейчас лидируют в своих группах и по-прежнему имеют шансы пробиться в финал, только в шести тренерский мостик доверен приглашенным тренерам. Это сборная Польши (главный тренер – голландец Лео Беенхаккер, Сербии (тренер – испанец Хавьер Клементе), Португалии (бразилец Луис Филипе Сколари), Финляндии (англичанин Рой Ходжсон), Греции (немец Отто Рехагель) и России (голландец Гус Хиддинк). Причем, под руководством Рехагеля и Сколари Греция и Португалия стали на прошлом чемпионате двумя лучшими командами Европы. Однако, как показывает статистика, даже успех немца Рехагеля, который впервые в истории привел греков к золотым медалям первенства Старого континента, не стал руководством к действию для подавляющего большинства футбольных федераций: они предпочитают обходиться доморощенными специалистами и, как показывают места и очки, пока успешно.

А вот в сборных-аутсайдерах, большинство из которых вряд ли по такой игре и результатам поедет в Австрию и Швейцарию, иностранных тренеров несколько больше. Из 24 команд иностранцы руководят 9 сборными. Это шотландец Иан Портерфилд в Армении, голландец Арко Пайперс в Казахстане , немец Клаус Топпмеллер в Грузии, чех Душан Фитцель в Мальте, грек Ангелос Анастасиадис в Кипре, словенец Сречко Катанец в Македонии, голландец Йелле Гус в Эстонии, швейцарец Ханс-Петер Цаугг в Лихтенштейне, хорват Отто Барич в Албании. Заметного прогресса эти сборные даже под руководством иностранных специалистов не достигли и в числе фаворитов не ходят. И вряд ли когда будут ходить. Поэтому белорусским футбольным функционерам, когда они будут обсуждать вариант с иностранным тренером, в том числе неплохо изучить эту статистику и только потом делать оргвыводы.

  • Оцени статью: