Смогут ли ударники ИТ-труда стать заметным фактором экономического роста

В попытках улучшить стремительно нарастающее отрицательное сальдо внешнеторгового баланса белорусское правительство приняло постановление, определяющее нормативы по обеспечению объемов экспорта товаров и услуг для различных отраслевых министерств и концернов. Впервые в этот список попал Парк высоких технологий, которому поручено обеспечить в 2007 году объем экспорта услуг в размере 140 млн. долларов.

Много это или мало? По сравнению с другими отраслями не очень много, например, транспортная отрасль обеспечивает примерно такой же объем экспорта услуг практически ежемесячно. Но для Парка высоких технологий (ПВТ), который начал свою работу только в средине прошлого года, 140 миллионов означает нарастить объем услуг за год почти в семь раз. Возможно ли это, и что представляет собой сегодня ИТ-отрасль Беларуси?

Кухонное программирование

Когда в нашей стране говорят об экспорте ИТ-услуг, то прежде всего подразумевают экспортно-ориентированное или так называемое оффшорное программирование.

Оффшорное программирование пришло к нам в начале 1990-х, когда в США и европейских странах наблюдался небывалый подъем ИТ-рынка. Спрос на программистов был велик, поэтому появилась идея использовать специалистов из менее развитых стран, чтобы снизить расходы на разработку программного обеспечения и оказание услуг в этой сфере. Идея привлечения рабочих рук из других стран была не нова -- аналогичная схема, например, широко применяется в швейной отрасли.

Свое место в мировом распределении труда на рынке программистов Беларусь нашла довольно быстро, так как еще во времена СССР республика была ориентирована на подготовку специалистов в этой сфере. А разница в зарплатах -- в начале 1990-х белорусские программисты были дешевле западных в сотни раз – покрывала разницу в менталитете и возможные риски от невыполнения заказа в срок и с надлежащим качеством. В силу того, что сам заказ и результат его выполнения пересекал границу по телефонным линиям либо на электронных носителях без таможенного контроля и дополнительных платежей, такой бизнес начинался как нелегальный. Без налогов, без «белых» зарплат, порой даже без регистрации юридического лица в Беларуси. Тогда-то и родился образ программиста, работающего за компьютером на собственной кухне на американского дядю Сэма.

Попытки легализации

Приобретая опыт, компании расширялись, набирали все новых людей под все новые заказы. Возникла необходимость более открытой работы, официального статуса, но легализация значительно снижала прибыльность такой деятельности и стало очевидно, что таким компаниям для сохранения необходимой рентабельности нужны определенные налоговые льготы – тем более что к тому времени в мире был накоплен значительный опыт господдержки оффшорного программирования в различных странах.

Первая попытка предоставить льготы компаниям, занимающимся экспортно-ориентированным программированием, была предпринята в Беларуси в 2001 году. Указом президента № 234 от 3 мая 2001 года «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий» была создана Ассоциация таких компаний, впоследствии получившая название «Инфопарк». Членство в ней давало право на определенные льготы по налогам (в частности, по налогу на прибыль и НДС). Также предполагалось, что в перспективе будет создан технопарк на базе Белгосуниверситета, где для таких компаний будут предоставлены технические условия для ведения бизнеса. До создания технопарка дело так и не дошло, однако Ассоциация была создана, компании получили льготы, но среди них не было главной – на оплату труда, а без этого все труднее становилось конкурировать с компаниями из других стран, например, Индии и Китая, где такие льготы предоставляются.

Ситуация еще более обострилась, когда начались налоговые реформы в России – плоская шкала подоходного налога и регрессивный налог на фонд заработной платы создавали условия для оттока кадров и даже всего бизнеса в соседнее государство. В итоге некоторые крупные компании, являясь фактически белорусскими, воспринимались на Западе как российские. Так что вполне законным брэндом «Беларусь ИТ-индустриальная» мы не смогли воспользоваться в нужное время. Его нужно было создавать заново.

И тогда идея льготирования программистского труда появилась вновь. Впервые на официальном уровне она была озвучена в июне 2004 года на совещании в Витебске. Александр Лукашенко заявил, что необходимо вытащить программистов с кухонь, и поручил подготовить проект указа о создании в стране Парка высоких технологий.

После многочисленных совещаний и согласований через полтора года увидел свет Декрет президента № 12 от 29 сентября 2005 года «О Парке высоких технологий». Декрет предоставил резидентам ПВТ поистине беспрецедентные для белорусской экономики льготы. Резиденты не только освобождены от уплаты большинства налогов и сборов, перечисляемых в республиканский и местные бюджеты, но и имеют уникальные льготы по оплате труда: сотрудники резидентов платят подоходный налог по ставке 9% независимо от размера заработной платы, а юридические лица перечисляют взносы в фонд социального страхования лишь с части заработка своих сотрудников, соответствующего средней заработной плате по стране.

Впрочем, порядок регистрации резидентов таков, что компаниям приходится зачастую регистрировать новое юрлицо для вхождения в ПВТ, так как в декрете определен ограниченный перечень видов деятельности, по которым резидент может получать выручку и доход. Вести хозяйственную деятельность по другим видам он права не имеет. Зарубежная компания, чтобы стать резидентом, должна зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси.

Эти факторы задержали старт для ПВТ еще на полгода – первые резиденты были зарегистрированы только в июне. На конец 2006 года в Парке насчитывалось 16 компаний.

Итоги и перспективы

Руководитель администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало на пресс-конференции 26 апреля текущего года оценил итоги первого года очень высоко. По данным администрации объем экспорта товаров и услуг по итогам 2006 года, осуществленного резидентами парка, составил 21 миллион долларов и увеличился по сравнению с 2005 годом в 2,63 раза. Впрочем, сравнение с 2005 годом довольно условно. Во-первых, многие компании вошли в Парк своими дочерними фирмами, во-вторых, реальные обороты компаний, работающих в сфере оффшорного программирования, оценить достаточно сложно, так как материнские фирмы зарегистрированы зачастую в других странах и далеко не вся их выручка поступает в Беларусь.

На сегодняшний день в ПВТ уже 20 резидентов, общая численность сотрудников в компаниях-резидентах по состоянию на 30 марта 2007 года составила 2801 человек. Более полутора тысяч из них приходится на резидента № 1 -- компанию ЕПАМ Системс – крупнейшую компанию в области ИТ-аутсортинга в Восточной Европе.

По итогам первого квартала уже текущего года объем экспорта резидентами ПВТ составил 8,7 миллионов долларов, то есть можно предположить, что экспорт по итогам года как минимум может увеличиться вдвое. Кроме того, как заявил Валерий Цепкало на упоминавшейся пресс-конференции, до конца 2007 года резидентами ПВТ могут стать еще от 10 до 20 компаний. Если новые компании дадут прирост экспорта на уровне прошлого года, то это будет еще порядка 20 миллионов. Таким образом, возможный итог для ПВТ по экспорту может составить порядка 60 миллионов долларов при количестве резидентов на конец года около 40 компаний.

Это безусловно можно будет оценить как серьезный рост (в три раза), но это ниже установленного правительством прогноза ( 140 миллионов долларов) более чем в два раза. Руководство администрации ПВТ уже заявило, что, по их мнению, данный показатель, возможно, касался не только ПВТ, но и всей отрасли в целом.

Отраслевые показатели

Однако, несмотря на достаточно богатую историю своего развития и меры господдержки, ИТ-отрасль Беларуси не структурирована на уровне государственных институтов. В Беларуси нет министерства, которое курировало бы эту отрасль в целом, нет соответствующего концерна. Есть только Парк высоких технологий и Ассоциация «Инфопарк», которая в настоящее время в связи с появлением ПВТ пытается уйти от вопросов льготирования компаний и рассчитывает превратиться в настоящий корпоративный союз.

На сегодняшний день Белорусская Ассоциация разработчиков информационных технологий «Инфопарк» насчитывает 55 компаний и объединяет 29 малых (от 5 до50 специалистов), 19 средних (от 50 до 150) предприятий и 7 крупных (от 250 до 1000 и более). Среди них пять частных компаний: ИЧУП «ЭПАМ Системс», СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA), ЗАО «Белхард Групп», ЗАО «Итранзишн» и ЧУП «ТопСофт» («Корпорация Галактика»).

Все они на сегодняшний день уже являются резидентами ПВТ, правда, некоторые вошли в Парк дочерними компаниями, например, IBA. Что касается государственных предприятий, которые также являются членами ассоциации, то их вхождение в ПВТ целиком проблематично из-за широкого спектра их деятельности, поэтому, как правило, госпредприятия лишь реализуют некоторые проекты через ПВТ.

По экспертным оценкам, «Инфопарк» объединяет более 70% всех разработчиков программного обеспечения Беларуси, в компаниях – членах Ассоциации работают порядка 7000 человек.

Те же оценки говорят о том, что в последние годы реальный объем экспорта услуг в сфере программного обеспечения мог составлять сумму порядка 200 миллионов долларов.

Более достоверных данных о количестве компаний, работающих в этом секторе, и объемах предоставляемых ими товаров и услуг, на сегодняшний день нет. Администрация Парка высоких технологий совместно с ассоциацией «Инфопарк» планируют в этом году провести полномасштабное исследование белорусского ИТ-рынка.

Таким образом, можно говорить, что теоретически потенциал роста у Парка высоких технологий еще есть. Большинство существующих легально на этом рынке компаний, являющихся основными поставщиками услуг на экспорт, уже являются резидентами. Руководитель же ПВТ Валерий Цепкало в 2005 году заявлял, что через несколько лет работы ПВТ будет ежегодно экспортировать товаров и услуг на сумму порядка 350 млн. долларов. Но это в перспективе -- с учетом влияния предоставляемых льгот и привлечения новых компаний, в том числе и зарубежных.

Пока новых отечественных компаний в Парке не видно, первый зарубежный резидент только готовится к своей регистрации -- им станет ИООО «БЛРСофт», учрежденная французской компанией «Абаксия».

Однако рассчитывать на то, что с приходом зарубежных компаний объем экспортируемых товаров и услуг, связанных с созданием программного обеспечения значительно возрастет, тоже не следует, так как объемы выполняемых работ на рынке оффшорного программирования напрямую зависят от емкости рынка труда.

Кадры решают все

По оценкам специалистов, на сегодняшний день ситуация на рынке труда среди специалистов ИТ-отрасли близка к насыщению. Между тем для получения нового крупного заказа компаниям требуется иметь резерв программистов порядка 100-150 человек, поэтому в настоящее время программисты весьма востребованы, однако набор на эти специальности в вузах не увеличивается. И как говорят сами руководители компаний оффшорного программирования, за последние годы конкуренция за программистов возросла многократно, а требования к специалистам значительно снижены. Это создает опасность потери имиджа страны с высококвалифицированными кадрами, который позволял до сих пор конкурировать на рынке с такими странами, как Индия и Китай.

Многие эксперты видят выход в создании рабочих мест с большей добавленной стоимостью для белорусских программистов – речь идет о более сложной работе по сравнению с той, которая сегодня отдается западными заказчиками на аутсортинг. Но такая работа потребует и более высоких зарплат, а стоит отметить, что в налоговой конкурентной борьбе мы уже по сути выбрали весь свой возможный ресурс.

Поэтому, скорее всего, бурного роста сектора экспортно-ориентированного программирования в Беларуси ожидать не стоит. Скорее, можно говорить о его стабилизации в пределах тех объемов, которые существуют сегодня и перераспределении заказов среди крупных компаний, в том числе с учетом оттока части трудовых ресурсов в иностранные компании, которые будут регистрироваться в качестве резидентов в ПВТ.

Факторы роста

Впрочем, даже в случае потери части западных заказов ИТ-отрасль Беларуси имеет хорошие перспективы развития внутри страны, а также экспорта продуктов и услуг в страны СНГ. По экспертным оценкам сегодня белорусская отрасль ИТ на 80% - экспортно-ориентирована, причем большая часть экспорта идет именно в западные страны, на рынок СНГ поставляется порядка 10% готового программного обеспечения и услуг.

Рост внутреннего сегмента ИТ в 1990-е годы был обусловлен сменой экономической платформы, появлением новых видов бизнеса и быстрым проникновением на внутренний рынок компьютерной техники. На просторах бывшего СССР начали появляться собственные бухгалтерские программы, ПО для магазинов, банков, промышленных предприятий, позволяющих автоматизировать производственные и управленческие процессы. Некоторые белорусские компании очень быстро стали крупными известными игроками на этом рынке (например, Корпорация Галактика) и так же, как и оффшорные, тут же вышли за пределы Беларуси, превратившись в холдинги, имеющие офисы в Украине, России, Прибалтике.

Безусловно, будущее этого сегмента напрямую зависит от спроса на данную продукцию на внутреннем рынке. И как показывает опыт, важным фактором здесь является развитие рыночных институтов и информационной инфрастуктуры. Однако для стимулирования внутреннего спроса господдержка должна быть направлена не столько на производство программного продукта, сколько на его внедрение. Массовое внедрение ИТ возможно за счет иностранных инвестиции. Но вместе с иностранными компаниями в страну могут прийти и иностранные программные продукты. В этой ситуации сохранить условия для создания собственных готовых продуктов можно, во-первых, за счет грамотной антимонопольной политики, во-вторых, за счет развития венчурного финансирования и фондового рынка -- схема реализации рискованных, но в случае удачи высокорентабельных и быстроокупаемых проектов уже давно обкатана в западных странах.

Директор администрации Парка высоких технологий заявил 29 апреля, что в перспективе ПВТ рассчитывает предпринять шаги по развитию фондового рынка и биржевой торговли акциями белорусских информационных компаний, но пока становление ПВТ идет не слишком быстрыми темпами, хотя одним из основных факторов роста рынка ИТ является время. Напомним, с того момента, когда была озвучена идея создания Парка высоких технологий, прошло уже три года и каждый может оценить на собственном опыте, насколько возрос за эти годы уровень использования ИТ в нашей жизни (мобильные телефоны, Интернет). Для ИТ-индустрии как ни для какой другой формула «время – деньги» является определяющей. Не упустить бы.

  • Оцени статью: