Европе пора менять аграрную политику

Новое исследование Agrar-Alas подвергает резкой критике дотации сельхозпроизводителям в Евросоюзе. Нынешняя практика не защищает экологию, а угрожает ей, считают эксперты.

Мало земли — маленькие субсидии

267 евро за гектар - столько в среднем получают от структур Евросоюза агропромышленные предприятия в Европе. Но чем меньше земли, тем меньше и европейских субсидий. В итоге крупные агропромышленные комплексы процветают, а мелкие фермеры разоряются - критикуют авторы исследования Agrar-Atlas, подготовленного экологической организацией BUND, Фондом им. Генриха Бёлля и изданием Le Monde diplomatique.

Нитраты в грунтовых водах

Большие площади угодий по-прежнему «щедро» удобряют — в том числе органическими удобрениями, которых в связи с большим поголовьем скота имеется более чем достаточно. Итог: в связи с избыточностью удобрений часть их не усваивается растениями, а попадает в грунтовые воды, в результате чего все чаще уровень нитратов там превышает допустимые в ЕС нормы.

Пестициды в волосах

Статистика продаж химических веществ, применяемых для защиты растений, показывает, что масштаб их использования в Европе не меняется уже 15 лет. Но только исследование, проведенное в 6 странах ЕС, выявило наличие остатков 15 видов пестицидов в человеческих волосах. Есть основания полагать, что такая же картина — в остальных 22 странах Евросоюза.

Пчелы под угрозой

Широкое использование пестицидов и уничтожение разнообразной флоры в пользу монокультур на больших площадях приводит к исчезновению целых видов животных и насекомых. Например, в Германии под угрозой исчезновения находится до 40% диких пчел.

Сельское хозяйство — жертва и виновник происходящего

Сельское хозяйство в Европе несет огромные убытки из-за изменения климата — но именно оно наносит ему и немалый вред. После энергетики и транспорта сельское хозяйство является в ЕС третьим крупнейшим источником парниковых газов.

Европейцы страдают от ожирения

Каждый второй житель Европейского Союза имеет избыточный вес, каждый шестой страдает от ожирения. Европейцы едят слишком много - и все больше нездоровой пищи, что поощряет пищевая промышленность. При этом влияние удобрений, пестицидов, гормонов и антибиотиков на здоровье человека изучено мало.

Животноводство значит живодерство?

Содержание скота в промышленном животноводстве не имеет ничего общего с естественными условиями обитания животных. По данным статистического ведомства Eurostat, жители ЕС готовы больше платить за продукты питания ради более гуманного обращения с животными. Вот только найти на рынке мясо с ферм, не использующих промышленное животноводство, практически невозможно.

«Био» — это действительно экологические продукты?

Сертификат "Bio" выдается в Европе только тем производителям, которые выполняют критерии Евросоюза по экологичности продукции. Но как выяснила швейцарская НПО Pusch, сами европейские критерии слишком мягки. Это касается прежде всего полива, сохранения многообразия флоры и фауны, защиты климата и социальных стандартов в организации производства.

Дотации ЕС — на эксплуатацию работников?

В испанской провинции Альмерия выращивают овощи и фрукты. Работают там нередко нелегальные мигранты, которым платят ниже минимального размера оплаты труда, не заключают социальную страховку и вынуждают жить в нечеловеческих условиях. И тем не менее: благодаря дотациям ЕС здесь удается выращивать продукцию, себестоимость которой ниже чем в Африке.

Глобальный вред от аграрной политики ЕС

Аграрная политика Европейского Союза наносит вред экологии и в глобальном масштабе. Например, ради выращивания кормовой сои в Азии и Латинской Америке вырубают тропические леса. А в странах Африки разоряются крестьяне и фермеры, так как не могут выдержать конкуренции с экспортом дотационной сельхозпродукции из ЕС —например, курятины.

Активисты-экологи борются, но исход борьбы не ясен

Реформирование аграрной политики ЕС происходит раз в 7 лет. Сейчас обсуждаются изменения с 2021 года. Агропромышленный комплекс лобирует в Брюсселе свои интересы. Активисты экологических организаций и обществ прав защиты потребителей тоже не дремлют - однако их влияние не столь сильно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5