Как родные люди становятся удобными жертвами домашних агрессоров

Каждый пятый абонент горячей линии для пострадавших от домашнего насилия – пожилой человек.

В основном пожилые люди подвергаются насилию со стороны близких родственников, чаще всего — собственных детей. В 15% случаев страдают от сыновей, в 5% случаев — от дочерей.

Почему так происходит и как помочь — об этом Завтра твоей страны рассказала психолог и руководитель организации «Радислава» Ольга Казак.

— Стало ли в последнее время случаев насилия в отношении пожилых людей больше или они теперь просто чаще обращаются за помощью?

— Насилие в отношении пожилых стало более заметным. Оно и раньше было, просто это происходило за закрытыми дверями. Люди старались не выносить сор из избы или надеялись, что все само собой прекратится. Поскольку насилие циклично (есть фаза нарастания напряжения в отношениях, момент самого инцидента насилия, после которого приходит период тишины), то не каждый человек идентифицирует то, что происходит в его доме, как насилие.

Пожилые люди особенно уязвимы в этом отношении. Они менее информированы о том, что такое насилие, и о том, что у них есть возможность обратиться за помощью. Но сейчас больше говорится о проблеме домашнего насилия в целом. То есть рост обращений связан с тем, что сами пожилые люди или специалисты, которые к ним приходят, стали идентифицировать ситуации в семье как насилие.

Хотя нередко пожилым людям все еще сложно разобраться в своих чувствах и решиться рассказать о насилии. Они, с одной стороны, страдают от каких-то действий, у них много обиды, но с другой – часто испытывают и вину, что как-то не так воспитали своих детей.

— Это потому, что у них развивается стокгольмский синдром или им по-родительски жалко детей?

— Да, это в какой-то степени и есть стокгольмский синдром. Тем более агрессоры, будь они мужья или дети, умеют манипулировать жертвами. Ребенок, который, например, обижает свою мать, говорит, что она сама виновата, потому что когда-то не ушла от отца алкоголика, потому что как-то не так воспитала, потому что у него была сложная жизнь. Агрессоры разными способами навешивают на жертву чувство вины. Жертвы сопереживают непростой жизни своего ребенка и чувствуют себя виноватыми.

− Насколько высок риск у пожилых людей оказаться жертвами агрессии со стороны родственников?

— Часто люди старшего поколения живут только на свою пенсию, значит, они находятся в экономически непростом положении. Многие же на свою маленькую пенсию содержат себя и своего уже взрослого ребенка.

У них уже более слабое здоровье, в итоге они острей реагируют на окружающую обстановку и события. А тот, кто живет один, не всегда может к кому-то обратиться, некому рассказать о жестоком обращении. Есть среди пожилых люди с инвалидностью или настолько слабые, что вообще не выходят из дома и полностью зависят от других людей.

К нам обращалась женщина, у которой было два взрослых сына. Но по какой-то причине они ей не помогали. Эта женщина платила соседу, чтобы тот открывал дверь соцработнику. Он же часто брал деньги, тратил, а потом требовал еще, угрожая, что больше не будет открывать дверь.

Из-за высокой степени зависимости от окружающих пожилыми людьми легко манипулировать — что порой и делают близкие и дети. Пожилой человек – это «удобная жертва». Ей говорят: «Кто тебя будет смотреть, кто к тебе придет, кто принесет лекарства, если ты не дашь мне денег».

Страдают от жестокого обращения, в том числе и мужчины в возрасте. Иногда так складываются обстоятельства, что отец, который некогда злоупотреблял алкоголем, может быть, бил свою жену и сына, в возрасте сам становится жертвой, поскольку выросший сын мстит отцу.

Насилие в отношении пожилых тяжелей тем, что молодые и среднего возраста люди, которые страдают от агрессоров, могут хотя бы уйти — освоить профессию, если надо, работать на двух работах. У пожилых людей нет такой возможности, матери-пенсионерке некуда уходить из дома, где проживает взрослый ребенок, который к ней плохо относится.

— Только ли в «проблемных» семьях и тех, где у людей есть алкогольная или наркотическая зависимость, может проявляться насилие в отношении пожилых?

— Конечно, когда кто-то злоупотребляет алкоголем или наркотиками, в такой семье это может проявляться чаще и более заметно. У нас есть женщина, у которой зависимы и сын, и муж. Единственное, что ей оставалось — это собрать свой чемоданчик одежды и уйти из дома. Жестокое отношение может быть и в семьях с другими зависимостями — игровыми, компьютерными. Но не только и не обязательно.

Сталкиваются с этим абсолютно разные семьи — и интеллигентные, и обеспеченные. Там жестокость может проявляться не так открыто. Но случаев, когда старики становятся обузой, когда их обижают, не так редки, причем это не обязательно физическое насилие. Как правило, оно смешанное. На них оказывают психологическое давление, порой, открыто заявляют, что ждут, когда человек умрет, чтобы освободилась квартира, им указывают на их бесполезность, их полностью контролируют. В это же время у пожилого могут отбирать пенсию, не покупают ему нужные лекарства.

— На что соседям или близким обратить внимание, если они подозревают, что с пожилым человеком жестоко обходятся? И что в такой ситуации можно сделать?

— Вообще, главное — не быть равнодушными. К примеру, одна пожилая женщина, проживающая со своим сыном в однокомнатной квартире, долгое время жила в шкафу. Сын также забирал ее пенсию и выдавал ей только воду и хлеб. Это обнаружили социальные работники, которые пришли к ней на какой-то праздник. К этому моменту она даже чашку в руках не могла держать, настолько ослабла.

Было бы здорово, если бы соседи разговаривали с такими людьми, были более внимательными, тогда они могли бы заметить, если происходит что-то не то.

Если вы знаете, что рядом живет пожилой человек или такой есть среди близких, но вы давно его не видите или он вдруг очень осунулся, если вы слышите ссоры, его плач, стоит насторожиться. Можно сообщить в территориальный центр социального обслуживания населения этого района, чтобы службы к нему наведались и прояснили обстановку.

Материал опубликован в рамках кампании #stophateby

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5