Что ждет белорусскую журналистику в этом году?

Ушедший год был очень сложным для негосударственных СМИ. Штрафы в общей сложности на десятки тысяч долларов, уголовные дела, давление со стороны силовиков.

Чего ожидать независимым журналистам в наступившем году? На этот и другие вопросы Завтра твоей страны ответила зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Алина Суровец.

Фото baj.by

– Какие самые большие проблемы стоят сейчас перед негосударственными журналистами?

– Это государственное давление, в первую очередь, на журналистов-фрилансеров. Это создание равных экономических условий для СМИ, которые функционируют на белорусском медийном поле. И третье, что очень важно, чтобы престиж профессии журналиста повышался, а не был таким низким, как сейчас.

– Приближаются парламентские и президентские выборы. Что может измениться в этот период для медиа?

– Опыт показывает, что в такое время ужесточаются условия существования независимых СМИ, проявляются попытки ужесточения регулирования интернета, и это регулирование интернет-пространства будет только усиливаться. Для того и были затеяны поправки в закон о СМИ.

Заметно, что интернет стал той площадкой, где звучит альтернативное мнение, поэтому власти будут делать все, чтобы ограничить этот канал информации для белорусов.

– Как сегодня выглядит ситуация с региональной прессой?

– С региональной прессой сегодня сложная ситуация. Медиа уходят, сокращаются тиражи, присутствие региональных СМИ в сети есть, но оно не такое глобальное. Хотя за последние два-три года региональные медиа сделали очень много для того, чтобы стать широкоплатформенными.

Но над этим придется еще много работать. А сама ситуация довольно сложная. Это и сокращение рекламы, и небольшое количество сотрудников, которые перегружены (потому что работать для печатного издания и для интернета, нести двойную нагрузку – это сложно), и порой журналисты просто не выдерживают такого напряжения. Расширение же штата порой невозможно по причине ограниченности средств.

Да, у региональных СМИ сегодня много проблем. Но они взрастили очень хорошую аудиторию в интернете. Принт сокращается, а аудитория в интернете увеличивается. И сейчас для региональных медиа очень важно монетизировать эти аудитории, сделать прибыльными региональные сайты, поскольку их влияние в регионах достаточно высокое.

– Идут ли сегодня в журналистику молодые люди?

– К журналистике есть интерес, но из тех групп молодых людей, которые приходят к нам в Школу молодого журналиста, очень многие уходят в пиар. Попробовав журналистский хлеб, они понимают, что журналистика – это очень сложная профессия на сегодняшний день.

В пиаре можно быстро подрасти, сделать себе карьеру. В журналистике это достаточно долгий путь: нужно время, терпение, смелость... И власти очень негативно относятся особенно к независимой прессе.

– Как сегодня можно удержать человека в профессии журналиста?

– Есть люди, которые ощущают потребность работать с информацией, добывать ее и нести читателю. Есть люди, у которых есть азарт, и они остаются в профессии. А есть те, кто любят теплые и уютные места, тишину и спокойствие, размеренность жизни, и для таких журналистская профессия – нонсенс.

Но мне кажется, во все времена существовали люди – немножко авантюристы, которые верили в добро, во вселенскую справедливость. И вот такие, как они, остаются в профессии. И слава Богу, что они все еще есть.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.1