Где живет самое молодое и самое пожилое население Европы

Демографы представили подробную цветовую карту возрастов жителей европейских стран. На ней ясно видно, где концентрируются люди преклонного возраста, какие страны Европы — самые молодые по населению и куда едет основная рабочая сила.

Моментальный снимок

По оценкам ООН, половина населения Европы — люди старше 43 лет. Более показательны другие цифры — согласно данным Eurostat, в регионе живут 17,4% людей старше 65 лет, 16,7% детей до 14 лет и 65,8% людей трудоспособного возраста (15-64 года). Однако и это усредненный «портрет» Европы, без нюансов.

Карта исследователей, составленная на основе детальных региональных данных Eurostat и опубликованная в крупнейшем международном медицинском журнале The Lancet, подробно визуализирует расклад возрастов европейцев. Причем не только по странам, но и по областям стран.

О демографических сюжетах, которые показывает карта, пишет сайт исследований IQ.HSE.

Преобладание той или иной палитры говорит об определенном этапе демографического развития и о недавних процессах — например, притоке иммигрантов или исходе трудоспособного населения.

Рисунок 1. Возрастная структура населения Европы.

Источник: Kashnitsky, I., & Schöley, J. (2018). Regional population structures at a glance. The Lancet, 392(10143), 209–210

Возраста закодированы цветом. Желтый отвечает за пожилых людей, розовый — за детей, голубой — за людей трудоспособного возраста. Среднеевропейский возраст (42,8 лет) иллюстрирует серая палитра: разные возраста и, соответственно, цвета смешиваются. Чем больше население региона отличается от среднеевропейского по возрасту, тем больше на карте того или иного цвета.

Так, ярко-желтые пятна на территориях Франции, Германии, Италии, Испании означают, что в этих областях живет много пожилых. Страны Западной Европы стремительно стареют. В Курдистане же — юго-восточной части Турции — напротив, много детей, высокая рождаемость (розово-сиреневая цветовая гамма).

Границы между странами

Различия между странами по возрастной структуре настолько заметны, что напоминают демаркационные линии. Так, в Восточной Европе, особенно в Польше и Словакии, — немало трудоспособного населения, рабочей силы (бирюзово-голубые оттенки). Однако их сосед — Германия — составляет с ними резкий контраст. В Восточной Германии, у границ с Польшей, сконцентрировано много пожилых людей.

Если смотреть по регионам Европы, то очевидны различия между ее востоком, западом и югом. Так, страны Южной Европы формируют кластер низкой рождаемости: в палитре нет розовых пятен, зато много желтых. По данным ООН, суммарный коэффициент рождаемости (СКР; среднее число рождений на одну женщину фертильного возраста) в Испании, Португалии, Италии СКР колеблется вокруг 1,3. Этот показатель явно ниже уровня простого воспроизводства поколений, при котором суммарный коэффициент рождаемости равен 2,1.

Демографическая мозаика, которая сложилась на карте, объясняется самыми разными процессами: от иммиграции до религии.

Так, Ирландия, судя по карте (розово-сиреневая гамма), — очень молодая. Там один из самых высоких СКР в регионе — 1,81 (Eurostat, 2016 год). Такой традиционализм во многом связан с католицизмом и ограничением абортов. Однако это не значит, что Ирландию не затронул общемировой процесс снижения рождаемости. В 2015 году СКР составлял в стране 1,85, а в 2010 году — 2,05, то есть он быстро и заметно уменьшается.  

Внутристрановые перепады

Карта выявляет и демографические контрасты между регионами одной страны. Например, в изображении Финляндии бросается в глаза ярко-сиреневое пятно. На этой территории живут лестадианцы, крайне консервативно настроенные лютеране.

В Испании береговые регионы со средиземноморской стороны довольно существенно отличаются от центральных. В прибрежных областях выше концентрация трудоспособного населения — за счет мощного притока международных мигрантов в «нулевые» годы.

Внутри стран заметны различия не только между регионами, но и между центром и периферией. Так, столицы и другие мегаполисы всегда притягивают трудоспособное население, что отражено и на карте. При этом молодые семьи с детьми нередко переезжают в пригороды». Это массовое явление, например, в предместьях Парижа и Лондона, и такие территории вблизи агломераций «стареют» медленнее.

Отдаленные периферийные области, напротив, входят в «серебряный возраст». Молодежь уезжает, доля пожилых людей в структуре населения растет. Тот же процесс идет в селах.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5