Кого мы потеряли в 2018 году

Вспоминаем известных белорусских бизнесменов, которые ушли из жизни в 2018 году.

Они стояли у истоков зарождения частного бизнеса в стране и нескольких отраслей национальной экономики, имена и проекты многих из них известны далеко за пределами Беларуси.

Михаил Козич, «Продтовары»

Михаил Козич

Уроженец Жабинковского района и бывший военный возглавил Брестский горпищеторг в 1992 году. В 1999 году он стал директором созданного на части его активов акционерного предприятия «Продтовары». При Михаиле Козиче эта компания стала одним из крупнейших независимых ретейлеров. Кроме розничного бизнеса «Продтовары» занимаются импортом продовольствия и алкоголя, компания эксплуатирует сеть популярных заведений общепита в Бресте.

Бизнесмен вел активную общественную деятельность: избирался депутатом Брестского горсовета, до своей смерти являлся почетным консулом Словакии в Брестской и Гродненской областях.

Михаила Козича госпитализировали в середине мая, но врачам не удалось спасти его жизнь. Он умер на 62-м году жизни.

Сергей Метто, «Онега»

Сергей Метто. Фото: TUT.by

Основатель самой крупной снэковой компании страны ушел из жизни в конце мая после продолжительной болезни. Бизнесмену шел 52-й год.

В последние годы своей жизни Сергей Метто реализовывал инвестиционный проект по расширению бизнеса, построил новый завод и серьезно увеличил ассортимент. Однако экономический кризис сказался на показателях бизнеса. Возникли трудности с погашением кредитов, и Сергей Метто был вынужден продать «Онегу».

Андрей Дедович, «ТОП Тандем», «Сезоны»

Андрей Дедович. Фото: Алексей Смольский, probusiness.by

В августе не стало одного из самых известных представителей отечественного fashion-бизнеса Андрея Дедовича.

Бизнесмен один из первых начал привозить в Беларусь luxury-бренды, открыл бутики «ТОП Тандем», «Сезоны» и другие.

Алесь Липай, БелаПАН

Алесь Липай. Фото: Наша ніва

В августе ушел из жизни основатель и владелец агентства БелаПАН Алесь Липай. Ему было 52 года.

В 1991 году организовал первое в Беларуси независимое информационное агентство.

В начале лета 2018 года в отношении Алеся Липая было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». В ДФР заявляли, что основанием послужили полученные из налоговых органов материалы проверки Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом. По заявлению ведомства, Липай произвел уплату подоходного налога и пени.

Анатолий Капский, БАТЭ

Анатолий Капский. Фото: Вадим Замировский, TUT.by

В сентябре ушел из жизни самый успешный спортивный менеджер в истории Беларуси – Анатолий Капский.

Он стоял у истоков двух крупных борисовских компаний «Полымя» и «Сталкер», с 2001 по 2017 годы возглавлял завод БАТЭ. В 2011 году БАТЭ стал ядром для национального холдинга по выпуску автокомпонентов.

Имя Анатолию Капскому сделал его спортивный актив – в середине 1990-х годов на свои деньги и средства его партнеров он возродил некогда игравший в первенстве БССР клуб БАТЭ.

БАТЭ – самый титулованный клуб белорусского футбола, 15-ти кратный чемпион Беларуси (последнее чемпионство борисовчане взяли уже без Капского), регулярно выступающий в европейских кубках. Уступив в этом сезоне в Лиге Чемпионов «ПСВ» и «Карабаху», борисовчане перешли в групповой турнир Лиги Европы, где вместе с «Челси» сумели пробиться в следующую стадию. Соперником БАТЭ в 2019 году станет другой гранд английской премьер лиги «Арсенал».

Последние годы своей жизни Анатолий Капский боролся с болезнью. Еще в двадцатилетнем возрасте у Анатолия Капского диагностировали рак, а в 1999 году произошел рецидив заболевания. В 2013 году ему сделали операция на сердце в Вильнюсе, и несколько дней он провел в коме. В сентябре этого года выдающегося бизнесмена и менеджера уже никто не мог спасти. Он ушел на 53-м году жизни.

Андрей Богомолов

Андрей Богомолов. Фото: dev.by

В конце сентября печальное известие пришло в Беларусь из Италии. IT-бизнесмен Андрей Боголомов разбился во время подъема в горах в регионе Трентино.

Он был единственным индивидуальным предпринимателем среди резидентов ПВТ, оказывал комплексные услуги по цифровизации малого и среднего бизнеса, в частности, развивал облачную платформу, позволявшую управлять ресурсами предприятий.

Дмитрий Михалевич, «Технобанк»

Дмитрий Михалевич. Фото: Infobank.by

В сентябре не стало и председателя правления «Технобанка» Дмитрия Михалевича. Банкир скоропостижно скончался на 46-м году жизни.

Валерий Башманов

Валерий Башманов. Фото: udf.by

47 лет было Валерию Башманову – экс-совладельцу одного из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной техники на рынок СНГ «ЛБР-Агромаркет».

В 2014 году годы он вышел из этого бизнеса, уехал в Варшаву и начал инвестировать в IT-отрасль. В последние годы Валерий Башманов боролся с раком, в ноябре его не стало. Бизнесмена похоронили в Гродно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.2