Михаил Маринич: «Необходимо четко обозначить границы участия государства в экономике»

По инициативе бывшего министра внешних экономических связей Михаила Маринича и при поддержке МИД Австрии началась подготовка программы экономических преобразований в Беларуси. По мнению Маринича, сегодня белорусскому обществу должна быть предложена альтернативная концепция развития экономики, поскольку в скором времени станет очевидно, что действующая экономическая модель себя исчерпала.

О подготовке программы Михаил Маринич рассказал в интервью «Завтра твоей страны»:

-- Сегодня ситуация в белорусской экономике складывается так, что становится очевидным: нынешний курс белорусского руководства начинает тормозить ее развитие. А значит, необходима программа, отвечающая интересам всех слоев общества. Целью этой программы должно стать обеспечение всех граждан нормальными условиями работы в результате проведения рыночных преобразований.

-- Как можно учесть интересы всех слоев общества?

-- В частности, мы считаем, что процесс приватизации должен быть организован таким образом, чтобы в нем мог принять участие каждый желающий. Необходимо упростить процедуры открытия бизнеса и установить четкие и ясные правила его работы.

Программа должна определить, в какие сферы государство не имеет права вмешиваться, а также обозначить шаги по приватизации и по снижению зависимости предприятий от власти. Для Беларуси с ее открытой экономикой очень важен механизм вывода собственности из монополии государства и перевода ее в частную собственность. Необходимо четко обозначить границы участия государства в экономике. Мы также считаем важным реформирование налоговой системы, поскольку налоговое бремя сегодня является чрезмерно тяжелым.

-- Когда будет завершена разработка программы?

-- Думаю, это произойдет в первой половине следующего года. Мы хотим подробно прописать механизмы трансформации с учетом опыта и ошибок соседних стран. Поэтому важно, чтобы в нашем проекте приняли участие ученые стран-соседей -- Латвии, России, Польши, Украины. Сегодня над подготовкой программы уже работают австрийские специалисты.

Именно эти две особенности – подробное описание практических шагов по трансформации экономики и использование иностранного опыта отличают нашу программу от разработанной оппозицией экономической платформы, которая является хорошим теоретическим документом.

-- Можно ли ожидать, что программу реформ сможет реализовать действующее правительство?

-- Я сильно сомневаюсь в этом. Рост цен на российские энергоресурсы стал причиной определенных робких движений правительства в направлении реформ. В частности, мы слышали заявления вице-премьера Владимира Семашко о возможности приватизации. Но у меня есть очень большие сомнения, что действующая власть способна на реальные перемены.

Белорусские чиновники в последние годы разучились мыслить самостоятельно, привыкнув исполнять указания сверху. Поэтому я считаю важным вопросом подготовку управленческих кадров, которые со временем смогут обеспечить стабильность развития экономики. Чиновники и менеджеры должны получить хорошее образование, чтобы иметь возможность работать на уровне своих коллег из стран Евросоюза.

-- Если программу не сможет выполнить действующее правительство, почему вы считаете необходимым подготовить ее сегодня?

-- Мы должны показать обществу и политическим элитам, как выглядит альтернативный путь развития экономики. Белорусам пора объяснить, что дальнейшее развитие в рамках существующей экономической политики невозможно.

  • Оцени статью: