От МУС до ЕСПЧ: где и насколько успешно Украина судится с Россией

Перечень претензий и судебных исков Киева к Москве широк - от нарушений прав человека в аннексированном Крыму до поддержки терроризма - и постоянно растет. DW о важнейших из них.

Вечером 3 декабря украинский президент Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV заявил, что Киев будет готовить иск в Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) из-за агрессии России в Керченском проливе. Так что к перечню судебных разбирательств, которые власти Украины инициировали против Кремля в международных судах, вскоре добавится еще одно. DW напоминает о важнейших юридических спорах между Украиной и Россией.

Права человека

Наибольшее количество исков против РФ Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас претензии Киева в связи с нарушением прав человека на, по выражению украинских властей, оккупированных Россией территориях объединены в два крупных производства - по Крыму и Донбассу.

Также ЕСПЧ рассматривает отдельно иск о незаконном вывозе в Россию детей с неподконтрольной Украине части Донбасса и поданный в августе нынешнего года иск по делам, как их называют в Киеве, украинских политзаключенных, содержащихся на территории аннексированного Крыма и РФ. В украинском министерстве юстиции ожидают, что рассмотрение первого по хронологии дела относительно комплексного нарушения прав человека в Крыму начнется в ЕСПЧ в Страсбурге не ранее конца текущего года или начала следующего.

Захват украинских военных моряков в районе Керченского пролива также стал поводом для обращения Киева в ЕСПЧ. Суд в рамках срочной процедуры удовлетворил просьбу Украины, обязав Россию сообщить о местонахождении и состоянии военных, а также обеспечить лечение раненых. В отведенный на это срок Москва это предварительно решение ЕСПЧ не выполнила.

Терроризм и дискриминация

Международный суд ООН в Гааге уже рассматривает украинский иск против России относительно нарушения ею конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона обвиняет Россию в нарушения этих конвенций во время аннексии Крыма и агрессии в Донбассе.

Иск подан еще в январе 2017 года, а уже в апреле суд ввел временные меры в отношении России в рамках второй части этого иска: Кремль обязали воздержаться от нарушения прав крымских татар и обеспечить право на обучение на украинском языке в Крыму.

Теперь Украина работает над тем, чтобы доказать обвинения по существу. В июне 2018 Киев предоставил свои доказательства в виде соответствующего меморандума. Он "весит около 90 килограммов, состоит из 17500 страниц текста и 29 томов", рассказал о документе в день его подачи министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По оценкам украинского МИД, рассмотрение дела может продлиться еще несколько лет.

«Морские» дела

Кроме Международного суда ООН, исками Украины против РФ в Гааге занимается и Постоянная палата третейского суда. Одно из обвинений касается нарушения Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Украина инициировала соответствующее арбитражное производство еще в сентябре 2016 года.

А в феврале этого года подала в арбитраж меморандум, в котором указывает на нарушение Россией суверенных прав Киева в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе, включая незаконную добычу ресурсов на морском шельфе и блокаду прохода судов в украинские порты через пролив под предлогом строительства Керченского моста. Представитель Украины в этом деле, замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль рассчитывает, что первое решение по иску можно ожидать в 2019 году, а слушания дела по существу могут состояться уже в 2021 году.

Военные преступления

Также в Гааге рассматривается еще одно важное для Украины дело. Международный уголовный суд (МУС), более известный под названием Гаагский трибунал, который занимается военными преступлениями и преступлениями против человечности, с апреля 2014 года рассматривает дело "Ситуация в Украине", которое касается трех вопросов: убийств на Майдане, а также событий в Крыму и в Донбассе.

Специально для этого Киев в сентябре 2015 году признал юрисдикцию трибунала в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала конфликта в Донбассе.

В ежегодном докладе прокурора суда Фату Бенсуды, обнародованном в декабре 2017 года, отмечается, что МУС может квалифицировать боевые действия в Донбассе как международный вооруженный конфликт и что после 20 февраля 2014 года на востоке Украины было зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений.

Ранее, в ноябре 2016 года, Бенсуда приравняла ситуацию в аннексированном Крыму к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Через два дня после публикации этого отчета, 16 ноября 2016 года, российский президент издал распоряжение о выходе РФ из-под юрисдикции Международного уголовного суда.

Корпоративные споры

Однако наиболее успешны в юридическом противостоянии с Россией украинские госкомпании. Так, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» уже одержала победу в Стокгольмском арбитраже, в результате которой российский «Газпром» будет вынужден выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Кроме того, в октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в его группу, подали в Постоянную палату Третейского суда в Гааге иск в связи с захватом Россией их имущества во время аннексии Крыма.

По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, сумма иска вместе с процентами составляет около семи миллиардов долларов, а решение может быть вынесено уже к концу текущего года. Победу в деле против России одержал недавно и украинский государственный сберегательный банк «Ощадбанк». 26 ноября стал известно, что арбитражный суд в Париже обязал Москву выплатить банку 1,3 миллиарда долларов компенсации за потери имущества и бизнеса в результате аннексии Крыма.

«Все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по соглашению Украины и России... Это слова из преамбулы Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключенного в 2003 году.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5