Иосуб: Верхи надеются, что стоит найти эти мифические точки роста, и экономика страны попрет как на дрожжах

Что может обеспечить рост белорусской экономики?

Сейчас отечественная экономика находится в ловушке медленного роста, и связано это с тем, что не решены институциональные и структурные проблемы, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Нет понятия неприкосновенности собственности, нет судебной защиты собственности, нет равенства различных форм собственности, при этом огромные ресурсы вбухиваются в поддержание на плаву фактически уже мертвых государственных предприятий. Складывается впечатление, что на самом высоком уровне есть надежда, что можно, ничего не меняя, не исправляя существующие институциональные проблемы, найти эти мифические точки роста, вложить в них деньги, и экономика страны попрет как на дрожжах. Но это ошибочное мнение.

— Глава государства опять озвучил цифру в 100 миллиардов долларов ВВП, немного ранее был обозначен временной порог — 2025 год. Насколько это реально?

— В ближайшие годы это нереально. Для этого надо показывать темпы роста, сравнимые с китайским. По нынешним временам это больше 6% в год. Шансов у нас нет, прогнозы международных финансовых организаций и экспертов показывают, что экономика страны в среднесрочной перспективе может расти темпами, близкими к своему потенциалу. Речь может идти о 2-2,5% в год в среднем или чуть больше при наличии более благоприятной внешней конъюнктуры. Даже если будет все неплохо, мы будем расти темпами ниже среднемировых.

Эти пресловутые 100 миллиардов долларов ВВП – очередной популистский лозунг, который в обозначенные сроки реализован не будет. Это напоминает лозунг с зарплатой по 500 долларов, который декларировался больше десяти лет назад.

Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио

— Лукашенко заявил о существенном профиците бюджета. Куда стоило бы эти средства направить?

— На самом деле, странная постановка вопроса: куда его направить. У нас есть первичный профицит бюджета, это без учета возврата сумм внешнего долга. Основная цель этого профицита – возвращение внешнего долга. Даже используя профицит по этому направлению, большую часть долга приходится рефинансировать, то есть, влезать в новые долги. Если эти деньги не направлять на погашение долга, а искать какое-то перспективное применение, это означает только одно: придется больше рефинансировать, занимать больше денег, чтобы отдавать старые долги.

А с учетом того, что сейчас растут ставки на внешних рынках, очень высоки ставки для развивающихся рынков, это не лучшее время, чтобы занимать деньги.

Экономист: В лучшем случае лет через десять Беларусь сможет достичь уровня жизни Польши или Литвы

— Еще говорилось о точках опоры для белорусской экономики? Что это за точки могут быть?

— Раньше это были экспорт, строительство и сельское хозяйство. Это бессмысленная риторика либо надежда на то, что можно обмануть экономические законы и найти какие-то точки, о которых никто в мире раньше не додумался, и расти в условиях, в которых ни одна страна не могла получить нормального роста. А надо просто идти по пути тех стран, которые уже добились впечатляющего роста.

Для этого нужно развивать рынок, минимизировать деструктивное вмешательство государства в него, гарантировать права собственникам и инвесторам. Если эти права будут гарантированы, то придут инвесторы, которые принесут деньги, технологии, новые методы корпоративного управления.

Эксперты: Стабилизация роста экономики в диапазоне 2−3% уже не просматривается

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 5