Как «Папа-школа» меняет отцов

Уже 9 лет некоторые белорусские мужчины периодически собираются вместе не для того, чтобы посмотреть футбол или съездить на рыбалку, а чтобы совершенствоваться в роли новоиспеченных отцов.

Менеджер группы для молодых отцов «Папа-школа», руководитель направления по работе с подростками и молодежью организации «КЛУБ ЛЬВОВ» Михаил Шукайло рассказал о том, почему это становится модным.

Михаил Шукайло. Фото: Денис Зеленко, Имена

Для чего мужчины ходят в «Папа-школу»?

Белорусские мужчины достаточно консервативны. Есть темы, на которые они не готовы общаться ни с друзьями, ни с родителями, ни даже с женой. Группы в Папа-школе дают возможность в безопасной, комфортной обстановке обсудить важные для них вопросы: интересоваться этим нормально и важно, такие же вопросы волнуют и других мужчин.

Как правило, молодые отцы проходят цикл занятий в 6-8 встреч, где обсуждают партнерские роды, как зарегистрировать ребенка, как решить тот или иной вопрос с партнершей или в воспитании детей и даже такие вещи, как интимная жизнь в период беременности. Делятся друг с другом опытом, учатся на чужих ошибках и успехах.

За годы работы папа-школы, ее посетило около 1 тысячи человек. Здесь готовят модераторов для работы групп в регионах. А в случае критической ситуации помогают обратиться к бесплатному семейному психотерапевту.

Почему белорусские мужчины не хотят мыть посуду?

Каждый отец транслирует модель семьи, в которой он вырос. Для современных молодых отцов – это закат Советского Союза либо постсоветское время. Модель семей в те времена была такой, что в ней мужчина домашними делами особо не занимался.

Вторая причина – стереотипы типа «Я – мужик и мыть посуду не буду».

Третья – стереотипы среди женщин. Не все они готовы принять равноправные отношения в партнерстве. В основном по той причине, что союз двух равных людей предполагает равную ответственность за свои действия, а немало женщин все еще предпочитают нести ответственность за дом и детей, оставляя на мужчин решение остальных проблем и задач.

Это три основных преграды, которые не дают обществу двигаться вперед в вопросе более активного участия мужчин в семейных делах.

А разве заниматься домашними хлопотами – это по-мужски?

Я тоже женат, мы воспитываем дочь. И я признаю, если хочу рядом с собой видеть образованного, независимого человека, то стоит ждать и ответного списка ожиданий. Паре надо максимально эффективно распределять ответственность за решение домашних дел.

Вполне естественно для мужчин быть включенными в уходе за домом еще и потому, что когда он живет один, то сам готовит, стирает и убирает. Почему после женитьбы что-то должно меняться?

Еще один аргумент в пользу большего участия мужчин в домашних делах и воспитании детей – это формат белорусской семьи. Она традиционно партнерская в том смысле, что женщины чаще всего экономически активны, они трудятся примерно на том же уровне, что и мужчины. Чтобы сосуществовать с такой женщиной под одной крышей, растить детей, надо договариваться. Если мужчина не способен договориться и взять на себя часть ответственности за тот самый «неоплачиваемый» труд, то он пополняет статистику разводов. Ведь любая самостоятельная женщина в такой ситуации задается вопросом, нужен ли ей такой безбилетный пассажир.

Как будет меняться белорусская семья?

Мир трансформируется, мамонтов добывать уже не надо, много женщин получает достойную зарплату, этому способствовало развитие новых технологий, в том числе IT-сфера.

По опыту различных опросов и работе нашего проекта могу сказать, что белорусские семьи все меньше обращают внимание на стереотипы и мнение общества. Если семье, например, выгодно, чтобы в отпуск по уходу за ребенком ушел отец, потому что мама больше зарабатывает или рискует потерять должность, то, скорее всего, семья так и сделает.

Впрочем, только 2% мужчин и выбирают уход за грудным ребенком вместо нескольких лет работы. Мужчину общество все еще видит как добытчика. Встречаются семьи, где женщина не подпускает ни мужчину, ни сына к домашним делам. Есть такие, где мужчина сам не считает, что часть домашних обязанностей лежит на нем так же, как и на его жене. Но там с годами появляются сложности, которые становится сложно преодолевать.

Мир сегодня более открыт, и люди видят все больше примеров различных моделей отношений в семье, распределения обязанностей по дому и участие в воспитании детей, поэтому мужчины все чаще берут и будут брать на себя часть ответственности в этих вопросах.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.4