До 45% − как растут цены на продукты в белорусских магазинах

Какие продукты дорожают быстрей?

Цены на продовольственные товары в октябре 2018 года к тому же месяцу годом ранее, по данным Белстата, выросли на 4,4%. Завтра твоей страны изучило, как за это время изменились цены на различные продукты.

Из мясной продукции больше всего за последний год подорожала ветчина и свинина с костями – на 16%. Меньшими темпами увеличивались цены на колбасы и сосиски — на 5-9%. В среднем мясные продукты подорожали на 10%, а рыбные — на 6%. Зато икра лосося за это время стала на 5% дешевле.

Молочные продукты в среднем подорожали на 8%. Больше всего выросли цены на кефир — на 11% — и плавленый сыр — на 17%. Меньше всего — твердые сыры, всего на 2%

На 3% подешевело растительное масло, и аж на 8% — сахар.

Крупы в среднем стали дороже на 5%. Только гречка подешевела на треть. Зато на 15% подорожали каши для детского питания. Примерно на 10% выросли цены на макароны.

На покупку алкоголя теперь уходит в среднем на 7% больше. А на безалкогольные напитки и соки — на 13%.

Упали цены на бананы, апельсины и мандарины. Огурцы, помидоры и чеснок стали дешевле больше чем на четверть, а яблоки – на 44%.

Но намного больше среднего выросли цены на самые популярные овощи. Картофель и лук подорожали больше чем на 20%, свекла и морковь примерно на 34%, а капуста на все 45%.

По официальному прогнозу, к концу года инфляция не превысит 5,5%. И правительство всеми силами хочет удержаться в заданных рамках.

Сможет ли Румас победить инфляцию?

МАРТ инициировал контроль цен на мясо, которые росли быстрей остальных продуктов – летом, например, на 20% стала дороже курица.

Осенью ведомство признало, что цены на регулируемые товары к октябрю выросли почти на 9%, а формирующиеся рынком − на 4%. Министерство планирует и дальше контролировать цены на мясо и продукты естественных монополий.

Как происходит мониторинг цен в Беларуси

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.1