Откроет ли Россия границу с Беларусью для транзитных туристов?

Почему союзники возводят пограничные барьеры.

Соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз могут подписать на союзном Совмине в середине декабря текущего года. Зачем нужно это соглашение и что оно дает Беларуси?

Политолог Евгений Прейгерман отмечает, что главная задача этого соглашения состоит в том, чтобы виза, выдаваемая в консульских учреждениях Беларуси, признавалась в России как действительная.

— Эта ситуация обострилась в связи с пересечениями границы гражданами третьих стран, в особенности после того, как Беларусь ввела пятидневный, а потом и тридцатидневный безвизовый режим. Россия отреагировала на это дополнительными пунктами контроля на границе, потом переводом внутренних рейсов с Беларусью на международный формат и далее — возникновением дополнительного контроля, — поясняет эксперт.

И теперь граждане третьих стран могут пересекать сухопутную белорусско-российскую границу только в одном-единственном международном пункте пропуска. Это создает дополнительные проблемы. Уже были случаи, когда люди не могут приехать в Россию через Беларусь, даже когда у них есть российская виза.

— Он очень важен для Беларуси, — считает Евгений Прейгерман. — Ведь если граждане третьих стран из Беларуси не могут спокойно поехать в Россию, то это ограничивает наши туристические возможности. Гораздо большее количество людей в мире по понятным причинам хотели бы съездить, скорее, в Россию, нежели в Беларусь. Если человек поставлен в ситуацию, когда он может приехать в Беларусь или Россию, он поедет в Россию. Если у него есть возможность приехать в Беларусь, а потом въехать в Россию, то это создает дополнительные возможности для Беларуси.

Да и водители большегрузов, которые идут через Беларусь, например, поляки или литовцы, в условиях такой неурегулированности не имеют возможности пересечь белорусско-российскую границу.

— Для нас это означает потери по транзиту. В целом ситуация, возникшая после введения пятидневного режима, создает дополнительную нервозность для всех, сам факт принятия этого договора не снимет все вопросы автоматически, но должен быть сделан шаг в эту сторону, — говорит политолог.

Крайний вариант единой визы эксперт называет не самым выгодным для Беларуси.

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.4