Захочет ли Вашингтон лишний раз дразнить Кремль?

От чего зависит приведет ли возобновившийся интерес США по отношению к Беларуси к активному сотрудничеству.

Недавние визиты помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла и представителей американского исследовательского сообщества говорят о возобновлении выстраиваемых с 2014 года отношений Минска и Вашингтона после затишья, последующего с началом президентства Дональда Трампа.

— Сейчас отношения возвращаются к той линии, которая была заложена после 2014 года. Актуализируются старые темы, например, санкции и поднимаются новые — вопросы безопасности. Все визиты, которые были в последнее время, можно привязать именно к вопросам безопасности в регионе, — такую позицию высказал директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич во время дискуссии «Новый этап в белорусско-американских отношениях?».

Вашингтон заинтересовался Беларусью

В последние годы США активно ведут работу не столько над расширением, сколько над усилением безопасности на Западе. В этом вопросе Беларусь играет важную роль как нейтральное государство, а не полностью находящееся в орбите России. При этом такие вопросы, как продвижение демократии, которые раньше поднимались в отношении Минска, остаются важными для самого Запада, но по отношению к ситуациям в странах остального мира Вашингтон, как и Брюссель, становится более толерантным. А Беларусь стали рассматривать как часть защиты от «российского неоимпериализма», как выражался Уэсс Митчелл.

Окно возможностей в улучшении отношений с Вашингтоном у Беларуси открыто, но очень легко оно может закрыться, в том числе в случае обострения конфликта США и России, отмечает программный координатор экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Встречи на высоком уровне белорусской и американской стороны ознаменовали продолжение налаживания политических связей. А новая, более терпимая, позиция США по отношению к странам региона свидетельствует об их интересе в этой части, в том числе по отношению к Беларуси.

В ближайшее время коммуникация продолжится как по политическим, так и по и экспертным каналам, отмечают авторы пятого «Минского барометра». Но каких-либо ощутимых изменений в политическом или экономическом плане в ближайшее время ждать не приходится, разве что восстановления полноценной работы диппредставительств в течение года. Наиболее перспективная сфера взаимодействия в конкретных проектах возможна в военно-техническом сотрудничестве. Например, для поддержки безопасности Украины Вашингтон может закупить у Беларуси военное оборудование и передать его через Польшу, отмечает Денис Мельянцов.

Россия может быть недовольна, но пока не вмешивается

Беларусь, хоть и идет навстречу западным странам, шаги эти достаточно осторожные и продуманные. У Москвы не может быть аргументов против нынешнего формата выстраивания отношений Минска с Вашингтоном, убежден Андрей Казакевич.

— У Беларуси и России есть формат межмидовских консультаций по вопросам взаимодействия с США и Канадой. Внешнеполитические ведомства обмениваются информацией, что-то друг другу объясняют. То есть в Кремле прекрасно все понимают, — говорит Денис Мельянцов. − Но Москва видит и стремление Беларуси расширять коридор маневра и не солидаризироваться с Россией, где это возможно без нарушения союзнического долга. Естественно, политически ей это не нравится.

Усложнить положение Беларуси может предложение Польши разместить на своей территории постоянную военную базу США «Форт Трамп». Будь оно реализовано, оно стало бы красной линией, перечеркнувшей улучшение отношений Минска с западными партнерами и его старания занимать нейтральное положение в регионе. Так как вероятной ответной реакцией Кремля стало бы требование от Беларуси разместить на ее территории военную базу России, от которого Минск не смог бы отказаться в силу подписанных с Москвой договоренностей. Хотя пока действия Вашингтона говорят о том, что он не собирается накалять ситуацию в регионе Восточной Европы как раз по причине нежелания лишний раз дразнить Россию.

Как отреагирует Кремль на реверансы Лукашенко в сторону Вашингтона

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.3