Удел Беларуси – политическое лавирование ради собственных выгод?

Почему стране приходится доказывать право на нейтралитет.

Если в регионе не произойдет кардинальных перемен, а отношения России и Запада не перерастут в действия открытого противостояния, Беларусь и дальше будет придерживаться ситуационного нейтралитета, прогнозирует программный координатор экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Денис Мельянцов. Фото: Еврорадио

— После начала конфликта в Украине нужно было сохранить отношения с Россией, которая для Беларуси исключительно важна и в экономическом, и в гуманитарном плане, предстояло всеми силами продолжить начавшуюся нейтрализацию отношений с Западом, которая была бы подорвана, встань Минск на сторону российской внешнеполитической линии. Плюс ко всему крайне значимо было сохранить хорошие отношения с южной соседкой и выход на ее рынок, — отмечает политолог.

Уже несколько лет Беларусь продолжает лавировать между самыми крупными партнерами. Каждое движение в сторону большей нейтральности вызывает негативную реакцию со стороны России, воспринимающей это как уход. И Беларусь вынуждена постоянно напоминать восточному партнеру, что ее нейтралитет не является игрой Минска против России. С другой стороны, Минску приходится регулярно убеждать Запад, что, продвигая мирные инициативы, Беларусь не лоббирует российские идеи, а руководствуется национальными интересами и следует своей внешнеполитической линии.

Большая часть сторонников нейтральности или независимости наметилась и в белорусском обществе — доля тех, кто выступает за присоединение к России или к Евросоюзу, заметно снизилась по сравнению с тем, сколько их было до 2016 года. Количество приверженцев независимости от обеих сторон выросло до трети населения, отметил Денис Мельянцов во время дискуссии «Безопасность в странах «Восточного партнерства»: есть ли место для нейтралитета?».

Хоть официальный Минск не всегда может открыто заявлять о своей позиции в той или иной ситуации, оглядываясь на реакцию своих союзников, все же Беларуси удается продвигать собственные интересы по отдельным вопросам, не ставя под сомнение выполнение обязательств по отношению к России и не отворачиваясь от западных партнеров, считает эксперт.

Ситуация может усугубиться, если противостояние России и Запада зайдет слишком далеко и из холодного противостояния перейдет в реальную эскалацию конфликта.

— Если будет стоять американская база в Польше, если будет происходить милитаризации региона, то у Беларуси не будет аргументов для отказа России. У нас есть обязательства по отношению к России, есть опция перебазирования российского вооружения на территорию Беларуси, — говорит Денис Мельянцов.

Пока явных предвестников обострения восточно-западного противостояния нет, несмотря на небольшие звоночки и появляющиеся настораживающие заявления с одной или другой стороны. В ближайшие годы Беларусь, по оценке политолога, продолжит следовать курсу выборочного или ситуационного нейтралитета.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 5