Учеников выгоняют на переменах в коридоры. Что происходит в минских школах?

После осенних каникул в минской школе №28 детей начали выгонять на переменах в коридор и закрывать кабинеты на ключ. Об этом сообщила мать одной из учащихся старших классов, попросившая не называть ее имя.

Фото: ria.ru

Еврорадио разобралось, действительно ли школьники больше не могут оставаться в классах на перемене и было ли такое распоряжение сверху.

—В родительском чате в Viber классная написала о том, что с новой четверти в школе действует правило: на переменах ученики выходят из кабинета, он закрывается на ключ, время до начала следующего урока ребята проводят в коридорах, — рассказывает мать школьницы. — Нам объяснили, что это распоряжение сверху, мол, в конце прошлой четверти из окна школы во Фрунзенском районе выпала девочка — все делают ради безопасности наших детей.

Из переписки: «Дети должны выходить из классов в коридор и будут на переменах НЕ в кабинетах. Все учителя расписались в приказе по школе и ОБЯЗАНЫ его выполнять. Понимаю, что не всем понравится, поэтому прошу вас побеседовать с детьми. Этот указ и возник в связи с их безопасностью. У нас, как только что-то случилось, сразу надо придумать что-нибудь, чтобы этого больше не было. Поэтому пусть настраиваются, что со звонком быстро выходят из класса, потому что учителю на перемене надо сходить отчитаться, кого нет и по какой причине, заказать питание в столовой, сдать журнал, а теперь еще найти следующего учителя, чтобы передать ключ».

В Следственном Комитете Еврорадио подтвердили: «Действительно, 26 октября из окна школы во Фрунзенском районе выпала девочка 2006 года рождения. После случившегося ее госпитализировали. Она жива. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следователи проверяют обстоятельства произошедшего, в том числе версию доведения до самоубийства несовершеннолетней».

«200-300 детей в узких коридорах, где тоже есть окна, а еще и лестницы»

Собеседница говорит, что новым правилом довольны действительно не все. Во-первых, по мнению родителей, школьников лишают возможности сидеть за партами и повторять уроки. Во-вторых, скопление большого количества учащихся в коридорах способствует распространению различных вирусов и гриппа. Ну и наконец, это просто опасно.

«Два дежурных учителя на этаже не смогут уследить за всеми ребятами, — предполагает мать школьницы. — 200-300 детей в узких коридорах, где, к слову, тоже есть окна, а еще и лестницы! Правила никак не вяжутся с нормами пожарной безопасности. Интересно, сколько переломов понадобится, чтобы вышло новое постановление — запирать детей в классах и не пускать в коридор?»

Родительница опросила знакомых, у которых дети учатся в других школах. Большинство о таких правилах не слышали: чаще всего, чтобы дети не открывали окна, с них снимают ручки. Правда, одна из учащихся школы №34, которая, как и 28-я, находится в Советском районе Минска, рассказала, что и у них закрывают кабинеты на переменах.

«Теперь это как приказ для всех, — говорит девушка. — Нам тоже объясняют это мерами безопасностями, связанными с каким-то трагическим случаем».

За разъяснением ситуации Еврорадио обратилось к директорам школ, где, по словам родителей и учеников, ребят выгоняют на переменах в коридоры.

СШ №28: «У нас кабинеты не закрывают»

«Во многих школах детей выводят на коридоры на переменах, чтобы школьники не сидели на сквозняке во время проветривания, — говорит директор СШ №28 Инесса Класинская. — Я сама мама, и понимаю, как это опасно, а мы всегда принимали меры по защите наших детей. В нашей школе закрывают кабинеты только во время проветривания — это правило действует испокон веков, и оно никак не связано с трагическим событием, ведь в коридорах тоже есть окна».

«Все кабинеты не закрыты. Когда учитель считает нужным проветрить, он может выйти с ребятами из класса или, если у него есть другие дела, за учащимися в коридорах присматривают дежурные. Когда младшие школьники идут организованно в столовую на экспресс-завтраки или обеды, кабинеты, конечно, закрыты. Так было всегда», — говорит она.

СШ №34: «Мы уж как-то разберемся, чтобы все было правильно»

Кто дал распоряжение закрывать кабинеты и выгонять учащихся в коридоры? Действительно ли оно было? Директор школы №34 Светлана Сацукевич отвечает уклончиво:

«Если вы ставите вопрос о том, что дети будут проводить перерывы на коридорах, мы уж как-то разберемся, чтобы все было правильно. Дети будут находиться там, где должны находиться. Во время уроков — на уроках, во время перемен — в столовой или где-то еще. Не обязательно, что они будут стоять под дверью и бесцельно проводить свое время. У нас все это разумно продумано. Вопрос даже не в том, где будут находиться дети, а в том, что надо обратить внимание на то, чтобы дети не оставались одни, были под присмотром. Вы спрашиваете, «действительно ли было распоряжение»? Я не понимаю, для чего вам это надо. До свидания».

«Если родители не согласны с нововведениями, мы проведем проверку»

В управлении образования администрации Советского района нам сказали, что никаких распоряжений закрывать кабинеты в школах во время перерывов не было. В учебных заведениях существуют правила проветривания помещений, их нужно выполнять, но это не значит, что на каждом перерыве классы должны быть закрыты.

«Если родители не согласны с какими-то нововведениями в школах, они могут приходить к нам на прием со своей проблемой, мы проведем проверку», — добавили в управлении образования.

Из требований к санитарно-техническому благоустройству учреждения образования Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №206 от 27 декабря 2012 года: «До и после окончания учебных занятий, а также между первой и второй сменами учебных занятий при обязательном отсутствии учащихся должно проводиться сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания учебных помещений зависит от погодных условий (температура наружного воздуха, направление ветра), эффективности отопительной системы. Длительность проветривания регламентируется снижением температуры воздуха в помещении в холодное время года до +14 °C. Запрещается сквозное проветривание учебных и других помещений через помещения санитарного узла. Одностороннее проветривание помещений может проводиться в присутствии учащихся: в теплое время года — непрерывно, в холодное — до снижения температуры воздуха в помещении до +17 °C. Проветривание рекреационных помещений проводится во время учебных занятий».

«Министерство образования просто не могло давать такого рода распоряжения»

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова рассказала, что никаких приказов закрывать кабинеты на перерывах и заставлять школьников ждать звонка в коридорах Минобразования не выносило, и пообещала провести в школах №28 и № 34 проверки.

«Министерство образования просто не могло давать такого рода распоряжения, — уверяет первая замминистра. — Никаких документов нет. Тем не менее администрация учреждения образования должна обеспечивать безопасное пребывание ребёнка в этом учреждении как во время уроков, так и во время перерывов».

«Я могу предположить, что правило ввели, чтобы проветривать кабинеты. Но одно дело, когда это происходит по графику (например, можно выделить пять минут на большой перемене), другое — систематически на каждом перерыве. Закрывать кабинеты на ключ во время всех перемен опасно из-за большого скопления детей. Мы свяжемся с руководством школ и уточним, что у них там происходит, действительно ли и на каком основании было дано такое распоряжение. Если будет необходимо проконтролировать, выедем на место», — сказала Ирина Старовойтова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.8