Экономист: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7%

Создание равных условий для государственных и частных компаний – одно из важных условий для достижения высоких темпов экономического роста.

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова проанализировала основные тенденции 2018 года.

Наблюдающийся в текущем году экономический рост, по мнению эксперта, во многом связан с цикличностью экономики.

— В процессе выхода из кризиса экономика растет более высокими темпами, чем обычно. Мы имели возможность наблюдать это в текущем году: в январе наблюдались более высокие темпы роста, чем в последующие месяцы. Поскольку рост был обусловлен цикличностью экономики, он, как и многие другие цикличные явления, оказался недолговечным, — сказала Катерина Борнукова.

Катерина Борнукова. Фото: TUT.by

По мнению эксперта, в скором времени белорусская экономика выйдет на свой долгосрочный тренд – рост ВВП в обозримом будущем будет составлять 2-2.5%, в лучшем случае 3%.

— Сегодня рост происходит за счет восстановления после кризиса российского рынка, на котором вновь появился спрос на белорусские товары. Также по сравнению с кризисными годами выросла цена на нефть. Сыграли роль и меры по макроэкономической стабилизации, начатые в 2015 году, в первую очередь, более жесткая монетарная и фискальная политика, — подчеркнула Катерина Борнукова.

Как отмечает эксперт, сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации климата для ведения бизнеса. — Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно, — считает Катерина Борнукова.

Эксперт подчеркнула, что в любом случае одной либерализации условий деятельности для частных компаний недостаточно. Очень важно реформировать государственный сектор, который остается неэффективным и тормозит развитие экономики.

—Необходимо выровнять условия для деятельности государственных и частных компаний – из-за преференций, которые получают госпредприятия, условия по-прежнему остаются неравными. Еще одна важная мера – это введение эффективного управления на госпредприятиях. Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к росту ВВП на 6-7% в год. Такие темпы роста нам необходимы, чтобы возместить то, что мы потеряли в кризис. Сейчас белорусская экономика только вернулась к уровню ВВП 2014 года. Нам необходимо расти быстрее,— подчеркнула Катерина Борнукова.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью: