Сможет ли Беларусь превратиться в ИТ-страну?

За 2018 год ИТ-отрасль страны вырастет на 500 млн долларов, то есть 25% экономического роста будет за счет ИТ, сообщил в ходе «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» (KEF-2018) основатель VP Capital Виктор Прокопеня.

Виктор Прокопеня. Фото: probusiness.io

Бизнесмен также обратил внимание на число занятых в ИТ и отметил, что пока это только 2,5%, что гораздо ниже, чем в среднем по Европе, где данный показатель равен 5%.

— А есть страны, где в ИТ-секторе занято порядка 11% населения. Очевидно, что этот процент можно увеличивать в Беларуси, — считает Виктор Прокопеня. — Мы позитивно смотрим в будущее, хоть и понимаем, что есть много проблем, которые надо решать, чтобы и дальше обеспечивать рост данной сферы.

Директор по цифровой трансформации A1 Telekom Austria Group Денис Филазафович отметил, что все же является скептиком и не видит долгосрочных факторов, которые бы могли этот рост подпитывать.

При этом он подчеркнул, что рывок в 40% и та динамика, которую демонстрирует ИТ-сфера в последние 10 лет, безусловно, вызывают оптимизм.

— Но долго это продолжаться не может, есть целый ряд существенных ограничений, – сказал Филазафович. — Хотя должен признать, что ИТ — это сегодня, пожалуй, единственная отрасль, которая может конкурировать с другими странами практически без каких-либо ограничений.

У ИТ-сектора нет сырья, и это преимущество

Виктор Прокопеня также уверен, что у ИТ-сферы много преимуществ перед другими отраслями.

— Очень важно, что у ИТ-сектора нет сырья, нет нефти, цену на которую могут поднять, поэтому он достаточно независим и у него есть возможность самостоятельно принимать решения. Единственным «сырьем» в данной сфере являются «мозги», это то, во что сегодня надо максимально вкладывать ресурсы, деньги, — сказал он.

Он также заявил, что одна из последних инициатив ИТ-сообщества – направить часть средств из фонда ПВТ (резиденты перечисляют 1% своей выручки) на ИТ-образование.

Что будет с кадрами в ИТ?

— В Беларуси сегодня 4,5 млн занятого в экономике населения, а рабочих мест в ИТ-секторе в мире миллионы миллионов. И все это быстро растет. Есть ли возможность найти места для всех желающих работать в данной сфере? Да, есть. Но смогут ли все переучиться и получить какое-то образование, чтобы это сделать? Далеко не факт, – заявил Виктор Прокопеня.

— Очевидно, что огромное количество рабочих мест в целом исчезнет со временем, то есть нет гарантированных рабочих мест, которые будут точно доступны через 50 лет. И как сотруднику Минпрома, так и программисту сегодня неочевидно, что будет через 50 лет. Поскольку мир меняется, то зарабатывать можно будет только одним способом: за счет знаний и создавая новые знания, – уверен бизнесмен.

Отвечая на вопрос из зала «Не улетите ли вы, если здесь похолодает?», Виктор Прокопеня заметил, что уже были времена, когда в Беларуси «холодало», но уехали все равно только немногие. Есть те неравнодушные, которые готовы развивать родину.

— Гораздо более актуальный вопрос для нашей страны: не улетит ли капитал и что нам нужно сделать, чтобы его здесь стало больше, — подытожил бизнесмен.

Когда белорусы научатся работать по законам рынка?

  • Оцени статью: