Польское мясо вернется в Беларусь по квотам

Польша рассчитывает на то, что запрет на ввоз свинины в Беларусь, который Минсельхозпрод ввел 17 марта этого года, будет снят в ближайшее время.

-- Уже второй день ведутся переговоры между ветеринарными инспекциями. Я очень надеюсь, что это вопрос времени, очень короткого времени, -- заявил 6 июня первый вице-министр сельского хозяйства и развития села Польши Себастьян Филипек-Казьмерчак после презентации стенда ИП «Инко-Фуд» на выставке «Пищевая индустрия», проводимой в рамках «Агропромышленной недели» в Минске.

При этом вице-министр отметил, что сельхозпроизводство Польши соответствует стандартам, принятым в Евросоюзе, которые являются одними из самых жестких в мире. Так что у Беларуси нет причин сомневаться в высоком качестве польского мяса. Вице-министр также подчеркнул, что Беларусь и Польша всегда имели тесные связи в области сельского хозяйства и для польских производителей запрет был неожиданным.

-- В то время как белорусский рынок закрылся, польские производители ищут и находят других покупателей, - отметил Себастьян Филипек-Казьмерчак, однако еще раз подчеркнул, что это «временная проблема, переходная, что есть добрая воля эту проблему решить». При этом он высоко оценил шаг белорусского правительства по отмене запрета на ввоз из Польши мяса птицы.

Как сообщил директор ИП "Инко-Фуд" Кшиштоф Стемпень, это помогло восстановить объемы производства в ИП, которые резко сократились в связи с введением данного запрета. Он подтвердил, что многие сотрудники были отправлены в вынужденные отпуска, но на сегодняшний день ситуация уже нормализовалась. По его словам, практически восстановились и объемы экспорта продукции в Россию - сегодня они составляют 100 тонн ежедневно (ранее доходили до 140 тонн.). Как сообщил Кшиштоф Стемпень, на белорусский рынок в настоящее время поставляется 15-17% всего объема продукции. При этом вся продукция из свинины производится на белорусском сырье, которое закупается в Брестской области.

Напомним, что 25 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак заявил в Бресте, что в случае возобновления импорта польского мяса в Беларусь его объем будет сдерживаться квотами.

  • Оцени статью: