Почему нельзя экономить на обучении бывших заключенных

Как помочь вышедшим из тюрьмы обрести профессию и не потерять свободу.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Спутник

В Беларуси 10-15 тысяч человек каждый год освобождаются из мест лишения свободы. Лишь один из двух освободившихся сразу задумывается о том, чтобы начать работать и обращается в центры занятости. Половина тех, кто не трудоустраивается, рискует снова пойти на преступление.

В 2017 году уровень рецидивной преступности в Беларуси составил 36%, отмечается в исследовании Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus.

Сколько теряет государство, махнув рукой на бывших заключенных

Когда вложенный доллар экономит пять

Одним из путей решения проблемы может стать система ресоциализации людей, находящихся в местах лишения свободы. Ее цель — возвращение к нормальной жизни, а главный инструмент — коррекционное образование, дающее осужденным новые знания и профессию.

Доллар, вложенный в такое образование, помогает в будущем сэкономить пять долларов на возможном повторном содержании осужденного. К такому выводу в 2014 году пришла американская корпорация «Рэнд», проанализировав результаты коррекционного образования людей в местах лишения свободы. Анализ показал, что образовательные программы для осужденных снижают риск рецидива на 43%, а шансы получения работы после освобождения на 13% выше у тех, кто участвовал в обучении.

В Беларуси экономический эффект эксперты рассчитали, исходя из данных конкретных проектов. В стране работает около 10 площадок по ресоциализации бывших заключенных на базе церковных приходов. Там освободившиеся из мест лишения свободы находят свое первое место работы, получают помощь в поиске постоянной работы. При необходимости их обеспечивают временным жильем и питанием. Например, в поселке Ченки Гомельского района c 2014 года за три года через программу прошли 30 человек. 60% из них трудоустроились. На каждого трудоустроенного потратили 3,8 тысячи долларов, в среднем на одного проходившего программу ресоциализации – 2,3 тысячи.

Выгоды от трудоустройства эксперты CASE Belarus оценивают в 56 тысяч долларов на человека.

Неделя свободы для трудоустройства

Обучение новым профессиям и помощь в последующем трудоустройстве — краеугольный камень в системе реинтеграции и ресоциализации осужденных в Германии.

В здешних тюрьмах заключенных делят условно на две группы: лица, которые не нуждаются в ресоциализации — после отбытия наказания они могут вернуться к нормальной жизни, и те, кому она необходима (как правило, это рецидивисты, совершающие преступления против собственности).

Ресоциализацией занимаются многочисленные организации. Одна из них — Фонд Универсаль имени Хельмута Цигнера. Это частное некоммерческое учреждение действует в федеральных землях Берлин и Бранденбург с 1957 года. Его задача — профессиональная и социальная реинтеграция осужденных, освобожденных и уязвимых лиц, а также социально незащищенных молодых людей.

Адольф Тильман руководит здесь направлением помощи осужденным. По его словам, работа начинается задолго до их освобождения. В фонде действуют долгосрочные и краткосрочные программы переобучения в зависимости от сроков отбывания наказания. В рамках долгосрочных программ, рассчитанных на 24-26 месяцев, осужденные могут осваивать новые профессии, например, техника по электронике, инженера по механизации мототехники, повара. Полученные навыки обучающиеся оттачивают в собственных мастерских фонда. Так, в велосипедной мастерской осужденные под руководством профессионалов знакомятся с конструкциями старых и новых велосипедов, ремонтируют велосипеды клиентов.

Для людей с небольшими сроками наказания, а их в последнее время становится все больше, существуют короткие модульные курсы, которые позволяют повысить квалификацию или приобрести дополнительные навыки. Например, получить права на управление вилочным погрузчиком, водительское удостоверение, повысить квалификацию в области уборки зданий, электротехники и автомобилестроения. Как рассказал Адольф Тильман во время Республиканского социального форума, сейчас в фонде около 70 человек проходит долгосрочное обучение и примерно 130 — краткосрочное.

Обучение проводится в тесном сотрудничестве с профессиональными палатами и гильдиями. Их представители постоянно участвуют в процессе подготовки и переподготовки осужденных, принимают квалификационные экзамены. Они также оценивают эффективность усвоенных знаний и дают рекомендации по дальнейшему профессиональному развитию. Главные требования к таким наставникам — квалификация и отсутствие судимости. Кстати, именно они во многом содействуют последующему трудоустройству осужденных.

Почему выгодно принимать на работу людей с судимостью

Еще одно важное направление деятельности фонда — работа со службами занятости, кадровыми агентствами и работодателями. Перед освобождением консультанты по труду и сотрудники служб трудоустройства проводят встречи с осужденными, оценивают их способности и квалификационные навыки, дают рекомендации. Для быстрейшей социальной адаптации на стадии подготовки к освобождению закон предоставляет осужденным много различных льгот. Например, краткосрочные увольнения из тюрьмы для посещения собеседований, а также недельный отпуск. Его осужденные используют для начала стажировок у конкретных работодателей. Нередко такие стажировки перерастают в постоянное трудоустройство.

Примерно 70% людей, прошедших переобучение, находят работу, утверждает Адольф Тильман. По его словам, этому способствует большой спрос на квалифицированную рабочую силу. Кстати, эта практика, по мнению представителя Фонда Хельмута Цигнера, способствует изменению отношения работодателей к людям, однажды нарушившим закон.

Как образование спасает от тюрьмы

В последнее время в Германии растет уровень подростковой преступности, и Фонд Универсаль много усилий прилагает к тому, чтобы помочь осужденным подросткам получить базовое среднее образование, первые профессиональные компетенции, изучить немецкий язык.

Адольф Тильман утверждает: большинство прошедших переподготовку по программам фонда не совершают рецидивов, и только 20% из них снова возвращаются на криминальную тропу.

— Это очень хорошие показатели, — убежден представитель фонда, — поскольку уровень рецидивов среди тех, кто не проходил переобучение, достигает 60-70%.

Где государство упускает выгоду на миллионы долларов

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4