Как отреагирует Кремль на реверансы Лукашенко в сторону Вашингтона

При каких условиях отношения между США и Беларусью улучшатся.

Фото: sinclairstoryline.com

Беларусь надеется на постепенное улучшение отношений с США. Об этом заявил Александр Лукашенко 31 октября на встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом.

Федоров: Предпринимать серьезные шаги на Запад очень опасно

Если сравнивать нынешнее положение дел с отношениями восьмилетней давности, то оно более или менее пристойное, отмечает аналитик-международник Андрей Федоров.

— Сам визит Митчелла свидетельствует об этом. Ведь в последний раз чиновник Госдепа такого уровня – помощник госсекретаря Эрик Гордон приезжал в Беларусь в 2009 году, когда отношения Беларуси с Западом были едва ли не лучшие за последнюю четверть века. Однако говорить, что отношения нормальные, не приходится, поскольку послов до сих пор нет,— считает политолог.

По его мнению, этот визит можно связать с недавним заявлением Уэсса Митчелла о том, что суверенитет стран, граничащих с Россией, является гарантией от продвижения российского неоимпериализма.

— Митчелл приехал выяснить, насколько мы готовы защищать свой суверенитет, чтобы не дать России реализовать ее имперские замыслы, — говорит собеседник.

Как это вписывается в канву белорусско-российского сотрудничества, ведь Москва находится в очень непростых отношениях с Вашингтоном?

— Для Америки было бы выгодно, чтобы Минск если и вел себя не совсем уже так, как Киев или Тбилиси, то хотя бы двигался в этом направлении. Однако ожидать такого маловероятно, когда Москва у нас под боком и угроза достаточно реальна. Тут страшно рисковать. Предпринимать серьезные шаги на Запад, даже не в военном плане, а в экономическом очень опасно. Я сомневаюсь, что будут реальные подвижки на белорусско-американском фронте, — говорит эксперт.

Логвинец: Беларусь не готов пойти навстречу Западу

Политолог Алесь Логвинец называет отношения между странами выжидающими.

— Каждая сторона ждет, что другая сделает больше шагов вперед. Понятно, что Минск не является приоритетом номер один для Вашингтона, но в контексте нынешних отношений в нашем регионе ему интересна определенная независимая позиция Минска, — говорит эксперт.

В то же время есть большой комплекс вопросов, которые не устраивают обе стороны.

— Во-первых, это внутренняя политика властей Беларуси, их игнорирование демократических норм. Кроме того, нельзя назвать нормальными отношения, которые строятся на уровне временных поверенных. Существенных изменений в отношениях между Беларусью и США нет, — констатирует аналитик.

Одно дело — дежурные дипломатические реверансы со стороны белорусского руководителя, а другое — реальные решения и их выполнение.

— Отсутствие послов – вина официального Минска, — считает Алесь Логвинец. — Власти Беларуси продолжают оставаться объектом критики со стороны международных организаций, где Америка играет существенную роль. Что касается геополитики, то НАТО по-прежнему является приоритетом для США, а отношение властей Беларуси к НАТО настороженное.

Это игра сигналов, но трудно себе представить, чтобы Беларусь сегодня была готова активно пойти навстречу коллективному Западу, лидером которого по-прежнему остаются США, подытоживает Алесь Логвинец.

Беларусь обогнала по человеческому капиталу США и Германию. Это как?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 3.3