Сможет ли Румас победить инфляцию?

Каким боком вылезет белорусам сдерживание цен — об этом финансовые аналитики.

В сентябре рост цен набрал скорость и достиг с начала года 3,7%, что на 1% больше, чем за такой же период прошлого года. В итоге годовая инфляция в сентябре была 5,6%, а к концу года правительство надеется не превысить черту в 6%. Премьер-министр Сергей Румас призвал Министерство антимонопольного регулирования и торговли и всех руководителей сильнее контролировать цены.

Удержать инфляцию в пределе прогноза вполне реально?

Основной вклад в рост инфляции внесли внешние факторы.

— Есть определенные инфляционные риски, в том числе связанные с ухудшением внешних ценовых условий, потому что цены растут и в России, и в Украине. На этом фоне и белорусские экспортеры повышают цены на свою продукцию. По цепочке происходит повышение цен на внутреннем рынке, — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Сказались на росте цен также девальвация рубля и рост зарплат.

— В случае дальнейшего роста зарплат может произойти усиление инфляционного давления и в начале следующего года, — предполагает эксперт.

Но даже если удержать инфляцию не получится, она не превысит прогнозные показатели на 1%, убежден он.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что при любых вариантах цель не превысить 6% инфляции будет выполнена.

— У властей есть более оптимистичный план – они снизили планку роста инфляции до 5,5%. И на этот уровень они могут выйти или чуть превысить. Но в рамках официального прогноза все равно останутся, — говорит аналитик.

Белорусы считают, что цены растут в три раза быстрее официальных цифр

Не все средства хороши

Низкая инфляция и стабильные цены, безусловно, важны для успешного экономического завершения года. Но не менее важен вопрос, какими средствами власти стараются обуздать цены. Как правило, своих целей центральные банки добиваются с помощью процентной, монетарной политики, через сделки на вторичном рынке с ценными бумагами – грубо говоря, вливая или изымая деньги из экономики. И это правильные меры, отмечает Вадим Иосуб. Хуже, если власти решатся на административные меры сдерживания цен. Это приведет к обратному эффекту.

В условиях конкуренции на едином рынке Евразийского экономического союза цены стран-участниц неизбежно приближаются к одинаковому уровню. И если в России дорожает продукция, которую поставляют и белорусские компании, то следом будут расти цены на нее и в Беларуси.

— Есть рост цен, бороться с которым бессмысленно, если он обусловлен тем, что на тот или иной товар выросли цены в мире или у наших основных торговых партнеров. Это надо просто воспринимать как данность – сегодня цены выросли, а завтра могут упасть. Административными мерами с такой объективной вещью бороться невозможно, — отмечает экономист.

Определенные действия со стороны правительства по сдерживанию цен нужны, признают эксперты, главное, чтобы власти не перегнули палку.

Стремиться удерживать инфляцию в рамках озвученных прогнозных показателей любой ценой экономисты не рекомендуют. В этом случае административные действия правительства могут привести к ценовым искажениям и дефициту некоторых товаров.

Александр Муха подчеркивает: важно разобраться в причинах, по которым инфляция может оказаться выше, чем планировалось, какие конкретные товарные позиции внесли основной вклад в динамику инфляции и насколько это обосновано.

Бороться с ростом цен лучше всего развитием конкуренции на рынке и уменьшением уровня монополизма в отдельных отраслях экономики.

В среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, уравновешивать ценовые показатели помогло бы присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации, а также отмена практики выполнения облисполкомами и райисполкомами поставленных планов в вопросах, которые лежат в плоскости рынка.

Эксперт: Быстрей растут цены на товары и услуги, которые регулируются государством

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.7