Катерина Борнукова: Госпредприятия не ищут новые рынки, а пережидают проблемы в России
30.10.2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.byЗависимость белорусского экспорта от российского рынка создает серьезные угрозы, которые препятствуют экономическому росту.
К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований BEROC Игорь Лившиц и Катерина Борнукова при проведении исследования для написания главы «Влияние кризиса в России на белорусскую экономику: торговый канал» для книги «The Russian Economy under Putin» («Российская экономика при Путине»).
Падение ВВП Беларуси во многом было связано со снижением экспорта в Россию
— Зависимость Беларуси от России – это очень многогранная проблема. Во-первых, как известно, Беларусь приобретает нефть и газ со значительными скидками, а пошлины за экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, идут в белорусский бюджет. Во-вторых, для Беларуси Россия является основным кредитором, который предоставляет финансовые ресурсы, — сказала Катерина Борнукова в интервью порталу Thinktanks.by.
При этом экономист подчеркнула, что не менее важный аспект, влияние которого на белорусскую экономику, возможно, недооценено, связан с тем, что значительная часть белорусского экспорта идет в Россию.
— Доля российского рынка в структуре белорусского экспорта составляет порядка 40%. А если исключить из расчетов экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, доля российского рынка достигает 67%. Помимо этого, значительную часть продукции Беларусь экспортирует в постсоветские страны, которые также зависимы от России. И когда в российской экономике случаются кризисы, ситуация в этих странах также ухудшается, что ведет к снижению белорусского экспорта на эти рынки, — отметила эксперт.
Кризис, который переживала Беларусь в 2015-2016 годах, во многом связан с падением экспорта в Россию. В частности, как рассказала Катерина Борнукова, «в 2015 году белорусский ВВП снизился на 3.9%, причем, по нашим оценкам, падение на 2.4-2.7% из них было обусловлено снижением торговли с Россией». Наиболее уязвимыми к ситуации на российском рынке являются текстильная промышленность, объемы добавленной стоимости которой, по оценкам экспертов BEROC, в 2015 году снизились на 24.2% из-за падения экспорта в Россию, производство транспортных средств и оборудования, добавленная стоимость которых упала на 20.4%, а также производство электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры – в этой отрасли снижение из-за российского кризиса достигло 16.8%.
В 2015 году у белорусов проснулся фантастический аппетит к яблокам
В рамках исследования Катерина Борнукова и Игорь Лившиц изучили, как повлияло на белорусскую экономику введение Россией контрсанкций, ограничивающих ввоз сельхозпродукции и продуктов питания из европейских стран.
— В некоторых моментах Беларуси удалось воспользоваться ситуацией. Например, в 2015 году у белорусов внезапно проснулся фантастический аппетит к яблокам: импорт рос огромными темпами, а сопоставимый прирост экспорта яблок в Россию при этом зафиксирован не был. Однако реэкспорт не имеет значительного влияния на рост ВВП. Все, что Беларусь могла заработать на яблоках - это торговые наценки, транспортные и логистические услуги. А вот возросшие в результате санкций потребности российского рынка в сыре покрывались за счет белорусских производителей, сыродельная промышленность сыграла в плюс. В целом, пищевая промышленность – единственная отрасль, которая внесла положительный вклад в ВВП во время кризиса 2015-2016 годов, — отметила эксперт.
Новых рынков не нашел ни один из знаковых белорусских товаров
Еще одной целью исследования было определить, удалось ли белорусским производителям найти новые рынки сбыта в период падения экспорта в Россию.
— Мы изучали данные по крупным знаковым товарам – таким как МАЗы, трактора, БелАЗы. Выяснилось, что в кризисный период новых рынков не нашел ни один из знаковых белорусских товаров. Таким образом, то восстановление экономики, которое мы наблюдаем в 2017-2018 годах, не является результатом деятельности белорусских предприятий. В основном оно связано с восстановлением российского рынка. На данный момент мы не можем говорить о том, что нам удается диверсифицировать экспорт, — считает Катерина Борнукова.
Эксперт отметила, что многие экспортные контракты по советской традиции заключаются на уровне высшего руководства страны, в то время как в современном мире переговоры о поставках проводятся на уровне компаний. В промышленности и сельском хозяйстве страны по-прежнему доминируют госпредприятия.
— Менеджмент на госпредприятиях не нацелен на поиск новых рынков. Когда в России происходит коллапс, руководители не знают, что делать. Еще одна проблема заключается в том, что промышленные товары являются довольно сложными. Чтобы адаптировать МАЗ или трактор к потребностям европейского рынка, необходимо соответствовать техническим, экологическим и другим требованиям. Для этого потребуется время, усилия, инвестиции в разработку, а возможно - и в новое оборудование. Госпредприятия предпочитают переждать кризисный период в России вместо того, чтобы попытаться завоевать новые рынки. Решением могло бы стать встраивание в цепочки транснациональных корпораций, но из-за желания сохранить белорусские торговые марки этот процесс сегодня практически не идет, — сказала Катерина Борнукова.
По мнению экономиста, «зависимость от волатильной российской экономики на уровне торговли негативно влияет на ситуацию в Беларуси. Как только в отношении России ввели новые санкции, белорусский рубль тут же упал по отношению к доллару. Маленькая открытая белорусская экономика очень чувствительна к внешним шокам. Выйти из зависимости от России – сложная задача, но ее решением нужно заниматься, поскольку это вопрос экономической безопасности страны, считает Катерина Борнукова.
Последнее в рубрике
- Даследаванне: На беларускай мове ў дзяржаўных ВНУ навучаецца 291 студэнт!
- Войны: чего россияне, украинцы и европейцы боятся больше всего
- Высшее образование больше не гарантирует работу с хорошей зарплатой?
- Как белорусы реагируют на ущемление своих прав на работе
- Как на глазах исчезают дикие животные и леса планеты
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»
Почему Лукашенко не едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности
«Коммерсантъ»: Путин укатал Лукашенко вплоть до схода с дистанции
Дринк-бригада Лукашенко
Газета.ру: «Даже спортивные прогулки по Красной поляне вряд ли приблизят Лукашенко к цели»
Выклікаў дождж праз малітву. Пяць фактаў пра пяцярых чыноўнікаў, якіх прызначыў Лукашэнка