Чего белорусы ждут от государства?

А в чем больше рассчитывают на себя?

Белорусы хотят хорошо зарабатывать и все больше придерживаются рыночных взглядов. Но ожидания от государства еще достаточно высоки, показало проведенное весной-летом этого года Исследовательским центром ИПМ масштабное исследование взглядов и ценностей белорусов.

Достаточно ли у белорусов финансовых средств?

Деньги и необходимость содержать семью — основные причины, побуждающие белорусов работать. Желание заниматься интересным делом мотивирует одного из двадцати работающих. При этом 54% участников исследования заняты физическим трудом.

В то же время в каждой пятой семье с трудом находят средства на покупку одежды. Еще почти 40% признаются, что могут позволить себе покупать одежду, но чтобы обновить технику, пришлось бы копить.

Больше всего белорусов заботит неуверенность в завтрашнем дне. Больше половины обеспокоены риском террористических угроз и войны.

Рыночные отношения стали понятней и ближе

Треть опрошенных согласны или скорее согласны с тем, чтобы государство субсидировало убыточные предприятия, а почти 50% — за то, чтобы их жизнеспособность определял рынок. Подобным образом разделились мнения о подходах к импортозамещению: 32% считают, что интересы отечественных производителей лучше защищать высокими пошлинами на импорт, а 49% — в большей или меньшей степени поддерживают свободную конкуренцию.

Одинаково разделились взгляды на поддержку государством некоторых отраслей рынка: 40% полностью или частично согласны с такой поддержкой, столько же – за одинаковые правила игры для всех компаний. Но только четверть опрошенных хотят, чтобы в сферах энергетики, ЖКХ и телекоммуникаций монополия государства сменилась частными поставщиками услуг.

Только 21% предпочли бы работать на госпредприятии. Столько же согласны с системой распределения выпускников и против продажи иностранцам не особо рентабельных госпредприятий.

Ожидания от государства все еще велики

Половина респондентов верят, что вопросы занятости и зарплат способен решать рынок труда, еще треть убеждены, что даже в частных компаниях их стоит регулировать государству. Вместе с этим 78% считают, что государство должно гарантировать трудоустройство.

Меньше всего от государства ждут бесплатного высшего образования и высоких стипендий. Больше — качественной медицины, желательно бесплатной, обеспечения пенсий, гарантировать защиту законных прав граждан.

Как видно из ответов об ожиданиях и ощущении того, что делает государство, абсолютное большинство хочет, чтобы оно давало возможность зарабатывать, и около 50% думают, что сейчас этого нет.

Взгляды на семейные обязанности становятся гендерно нейтральными?

Большинство обязанностей по дому, с точки зрения участников опроса, лежат на обоих партнерах либо на женщине, кроме ремонта и содержания автомобиля. 80% — за то, чтобы воспитанием детей занимались оба родителя. Хотя сейчас женщины тратят на воспитание детей и домашние дела в 2,5 раза больше времени, чем мужчины.

Один из пяти белорусов считает, что при недостатке работы, приоритет в найме стоит отдавать мужчинам. Большинство убеждены, что в получении повышения нет гендерной неравности и не ощущают неравенства в доходах мужчин и женщин.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.7