Белорусы одобряют работу общественных активистов, но не очень доверяют общественным организациям

Белорусы одобряют работу общественных активистов, но не очень доверяют общественным организациям.

Наибольшим недоверием у белорусов пользуются организации, поддерживаемые государством. Но и доверяют им больше, чем негосударственным.

Такие данные содержатся в новом исследовании, посвященном отношению белорусов к организациям гражданского общества и общественным активистам. Оно было проведено совместно Центром исследования общественного управления Sympa и общественной культурной кампанией «Будзьма беларусамі» летом 2018 года. В опросе принимало участие 1200 человек.

Частично данные исследования озвучила в ходе презентации Индекса устойчивости организаций гражданского общества директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

Одобрение активистов

На вопрос, одобрительно или неодобрительно в Беларуси относятся к общественно активным людям, 8,5% ответило «безусловно, одобрительно» и 37,6% - «скорее одобрительно». В то же время 31,1% респондентов сказал, что это люди относятся к активистам «скорее не одобрительно», а 9,6% - «безусловно, неодобрительно». Таким образом, положительные ответы (46%) превысили отрицательные (40,7%).

Доверие организациям

Также респондентам был задан вопрос о доверии общественным организациям и инициативам, поддерживаемым государством (например, «Белая Русь», БРСМ и т.п.).

Положительных ответов «полностью доверяю» (2,4%) и «скорее доверяю» (26,8%) в общей сложности оказалось 29,2%.

Отрицательных ответов «скорее не доверяю» (31,3%) и «полностью не доверяю» (19,2%) в общей массе набралось 50,5%.

Однако такими результатами инициаторы исследования не ограничились и задали вопрос о доверии общественным организациям и инициативам, не поддерживаемым государством (например, «Весна», «Белорусский Хельсинский комитет»).

И оказалось, что ситуация с отношением к НГО очень похожая.

В этом случае положительных ответов «полностью доверяю» (1,3%) и «скорее доверяю» (23,3%) в общей сложности оказалось 24,6%.

А отрицательных — «скорее не доверяю» (31,1%) и «полностью не доверяю» (16,5%) – набралось 47,6%.

Отношение государства

Интересными оказались ответы на вопрос: «Для деятельности каких общественных объединений и других некоммерческих организаций/гражданских инициатив власти должны создавать благоприятные условия»?

Самыми популярными оказались ответы: «По возможности - всем без исключения» (36%) и «Организациям, деятельность которых не наносит вреда обществу и стране» (36,6%).

Также популярными были ответы: «Организациям, помогающим гражданам в решении их насущных проблем» (29%) и «Участвующим в решении вопросов местной жизни в своем городе (селе, поселке)» (21,8%).

Ответ, согласно которому, власти должны создавать благоприятные условия лишь общественным структурам, участвующим в выполнении задач, поставленных руководством страны, поддержало всего 10,3% респондентов.

Кроме того, по мнению опрошенных, государство не должно требовать от общественных структур быть прогосударственными. В частности, на вопрос: «Какие требования, на Ваш взгляд, государство вправе предъявлять общественным объединениям и другим некоммерческим организациям?», наиболее частыми были ответы: «Строго выполнять законы» (47,8%) и «Не участвовать в коррупции, в уклонении от уплаты налогов, прикрытии недобросовестного бизнеса» (50,2%). О том, что от общественных структур необходимо требовать «Проявлять лояльность власти, поддерживать ее инициативы», заявило всего 6,9% респондентов.

  • Оцени статью: