Трамп хочет разорвать ракетный договор с Россией. Москва обещает ответить

Дональд Трамп в субботу вечером заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в декабре 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США.

Трамп сказал, выступая перед журналистами, что хочет так поступить, потому что положения этого договора нарушает Россия.

— Они нарушают его в течение многих лет, — сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. — И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие.

США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся не делать этого, сказал Трамп и добавил: «Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо».

«Не от большого ума»

Михаил Горбачев, подписавший в 1987 году Договор о РСМД с Соединенными Штатами, назвал выход из него ошибкой.

— Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума? — заявил Горбачев агентству Интерфакс.

— Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название «стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении»! — добавил Горбачев.

Как сообщали американские СМИ, о выходе США из договора может объявить в понедельник советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Россию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключал, что Болтон может встретиться с Путиным.

Россия пригрозила ответными мерами.

Если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера, сказал в воскресенье замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся — от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза, — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности. В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях», — добавил он.

«Серьезная неудача»

Дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркес называет решение Трампа «серьезной неудачей».

«Озабоченность по поводу разработки и развертывания ракетной системы Россией присутствовали еще в дотрамповские времена. Но решение президента выйти из соглашения знаменует собой значительный спад в контроле над вооружениями. Многие эксперты считают, что переговоры с Россией должны продолжаться».

«Они нарушают его много лет»

США еще со времен предыдущей администрации Барака Обамы обвиняют Россию в несоблюдении договора.

Россия неоднократно отвергала эти обвинения и выдвигала встречные претензии к США, связанные с размещением элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

«Мы оставались в рамках соглашения и соблюдали его, а вот Россия, к сожалению, не соблюдает соглашение. Так что мы расторгнем это соглашение и выйдем из него», — цитирует агентство Франс пресс слова Трампа, выступавшего на митинге в штате Невада.

«Россия нарушила соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел с ними переговоры и не вышел. А мы не дадим им нарушать ядерное соглашение, брать и создавать оружие, которое нам создавать нельзя», — также сказал Трамп.

Договор РСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов.

Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

К маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США — 859.

США считают, что новые российские крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, нарушают этот договор. Россия это отрицает.

Другие существующие ядерные державы — в том числе Китай — не подписывали РСМД.

Помимо США и постсоветской России положения договора выполняли ряд стран Восточной Европы и бывших советских республик, пока эти государства не уничтожили все доставшиеся им запасы ракет средней и малой дальности, способных нести ядерные боезаряды.

  • Оцени статью: