Скрытый потенциал: как белорусы могут догнать и перегнать соседей

Глава инвестиционной компании о том, без чего подтолкнуть рост экономики не получится.

Снижение темпов роста экономики нельзя списывать только на внешние факторы. Если сравнить с Польшей, Литвой, Эстонией, Румынией, в которых рост ВВП выше, то становится очевидным, что многие неудачи Беларуси обусловлены провалами в экономической политике.

Данные: Knoema

Поменять сложившуюся траекторию экономического развития не получится за один или два года никакими усилиями. Работу над ошибками следует начинать с изменения инвестиций в систему образования, повышения квалификации учителей, формирования репутации педагогов, рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Uniter Роман Осипов на конференции Reshape-2018.

— Это сложные темы. Но в них зарыта возможность выхода на более долгосрочный поступательный рост, — аргументирует эксперт.

В стране улучшилась инфраструктура экономики, достаточно людей с хорошим образованием, на руку играет близость к большим рынкам. Дело за тем, чтобы создать условия, которые бы не препятствовали развитию бизнеса, и строить свободные рыночные отношения.

Причем стимулировать выгодно было бы как государственный, так и частный бизнес, считает эксперт. Как правило, 1-5% людей готовы к изменениям. Если дать им определенную поддержку, открыть возможности, то они поведут за собой более широкую часть общества и ситуация в экономике постепенно будет меняться.

— Когда человек погружается в свой бизнес, он мобилизуется, создает рабочие места. Он даже меньше потребляет, потому что на это нет времени и денег, которые уходят на развитие того же бизнеса, — считает представитель Uniter.

Роман Осипов. Фото: onliner.by

А госорганам, по его мнению, для начала не мешало бы выдать кредит доверия каждому гражданину, чтобы не контролировать каждый шаг любого директора госпредприятия.

— Можно брать пример с частных успешных компаний. Посмотреть, почему они успешны, какой там подход к управлению, примерить их опыт на одно из госпредприятий и посмотреть, что получится, — предлагает Роман Осипов.

При этом не менее важно обеспечить, в том числе государственных руководителей соответствующими знаниями, причем часто более актуальными становятся стандарты западной практики.

— Мы стали заложниками технологий. Чтобы страна развивалась, придется лечь под технологическую парадигму. А для этого нужны знания, — говорит Роман Осипов.

Имея достаточно знаний и компетенций, часть госпредприятий можно поднять и встроить в рыночные механизмы, убежден эксперт. А менталитет, трудолюбие и имеющийся у белорусов потенциал помогут развивать компании, создавая больше рабочих мест и внося заметный вклад в экономику.

Роль государства в том, чтобы мотивировать людей заниматься малым бизнесом, распространять информацию и популяризировать знания и современные подходы к предпринимательству.

Расширение бизнеса, стабильный деловой климат и восстановление репутации жизнеспособных госпредприятий покажет, где в стране деньги «лежат на поверхности» — более доходные отрасли и имеющие потенциал компании, которые привлекают инвестиции. А до тех пор, пока выгоды от инвестиций не станут очевидными, различными бонусами инвесторов привлечь будет все так же сложно, как и сегодня.

Пять основных вызовов для премьера Румаса

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4