Поротников: Минск и из православного раскола извлечет пользу

Еще один способ для белорусских властей продемонстрировать свою лояльность без материальных затрат.

Андрей Поротников

Шестичасовое заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске завершилось вечером 15 октября церковным расколом. Митрополит Волоколамский Иларион объявил о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.

В Беларуси православный раскол будет воспринят совершенно иначе, чем в Украине и России, отметил в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

— Во-первых, у нас не настолько религиозное население, во-вторых, у нас церковь, по сути, это часть государства, практически государственный институт, хотя формально это религиозное объединение вроде бы с государством и не связано, — считает эксперт. — Не думаю, что здесь мы заметим сколь-нибудь серьезное влияние раздора между Москвой, с одной стороны, и Киева с Константинополем с другой.

Но сам церковный раскол, по мнению эксперта, играет на руку официальному Минску, «ведь это еще один способ продемонстрировать свою лояльность Кремлю, не принимая на себя никаких практических обязательств, но улучшив перспективы получения, например, очередного кредита».

Белорусам же, считает Андрея Поротников, это мероприятие — Священный синод — и не было особо интересно: никто под епархией Белорусской православной церкви не стоял и не молился за сохранение единства или с плакатами против Вселенского патриарха Варфоломея.

— Даже с точки зрения общественной реакции — это стало событием очень средней величины, — подчеркнул эксперт. — Белорусы не настолько религиозны, а вот в России и Украине — да, раскол становится главным медийным событием. И равнодушие наших сограждан к этому вопросу — это больше плюс, чем минус, значит, религиозный фактор не может послужить у нас инструментом для расшатывания ситуации».

По словам Андрея Поротникова, процесс создания единой поместной православной церкви в Украине будет растянут «на ближайшие годы а может быть и на пару десятилетий, но за спиной у церкви будет стоять украинское государство, которое когда хочет, может быть убедительным».

Полностью текст читайте здесь

Карбалевич: Киев не может себе позволить пойти на открытый конфликт с Беларусью

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7