Почему патриарх приехал в Беларусь, а не в Украину?

Бороться за единство церкви Кирилл предпочитает на расстоянии от эпицентра конфликта.

Итак, 15 октября синод (собрание представителей) Русской православной церкви впервые пройдет в Минске. При этом главная тема на повестке дня – конфликт в Украине.

Фото Надежда Бужан, TUT.BY

Уже анонсирован «жесткий ответ» на решение Константинопольского патриархата, который на этой неделе отменил принятое 330 лет назад решение о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Следующим шагом будет предоставление автокефалии Украинской православной церкви, то есть статуса, предполагающего её независимость от РПЦ.

Бешенство российских церковных иерархов вполне объяснимо. Непонятно другое: почему украинские проблемы они решили обсуждать в Минске?

Что мешает патриарху Кириллу отправиться в Украину, чтобы непосредственно на месте событий убедить паству в том, что прав он, а не «раскольники» из УПЦ? Только не надо говорить о том, что такой визит может быть опасен. Если, как утверждает РПЦ, у неё в Украине – миллионы прихожан, они наверняка в состоянии защитить своего духовного лидера от провокаций.

Опять же церковники любят повторять, что «на всё воля Божья». Вот и проверили бы на практике, чего желает Всевышний.

Но нет: Кирилл уже более пяти лет не кажет носа в Украину. Хотя в сложные времена пастырь должен быть рядом со своими приверженцами. Но патриарх с синодом почему-то предпочитают комфортно отсидеться в Минске, а не оказаться на передовой духовного конфликта в Киеве. И это многое говорит о РПЦ.

Белорусский священник раскритиковал главу РПЦ за поведение в Минске

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3