«Как распознать: это насилие или воспитание?» Чиновники — о законопроекте против насилия в семье

Представители Минздрава и Минобразования сегодня во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси, отвечая на вопрос TUT.BY, высказали мнение по поводу закона против домашнего насилия.

Фото: Reuters

Напомним, недавно Александр Лукашенко раскритиковал концепцию этого закона. В ответ на слова президента в Facebook появилась группа «Маршируй, детка!» в поддержку концепции — к ней за пару дней присоединилось больше 1700 человек.

— Закон должен быть, однако к этому нужно подходить осторожно, — считает Юлия Савочкина, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава. — Мы должны уметь соразмерить все за и против, чтобы соблюсти какое-то равновесие и не навредить. Нужно обсуждение, может быть какие-то корректировки, общественное обсуждение. И после этого, я думаю, он должен быть принят.

По мнению Елены Симаковой, главного специалиста управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования, хотелось бы, чтобы родители обучали своих детей без насилия. Для этого, уверена специалист, сейчас есть все возможности.

— Сегодня педагогика и теория воспитания шагнули так далеко, что можно применять различные методы наказания, не прибегая к физическому насилию, — отметила Елена Симакова.

Она также напомнила, что основные разработчики проекта концепции закона о противодействии домашнему насилию — МВД и Минтруда и соцзащиты.

— Со своей стороны мы (Минобразования. — Прим. TUT.BY. BY) сейчас разрабатываем постановление о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, — говорит собеседница. — […] В этот документ мы пытаемся вложить то, что семья — это институт, который сам может и должен воспитывать детей. И вмешательство в семью будет возможно только в крайнем случае, когда есть угроза для детей.

— Представители православной церкви говорят, что принятие такого закона может вызвать проблемы в семьях. Например, дети не смогут поститься вместе с родителями, — заметили мы.

— Сегодня у нас свобода вероисповедания. И дети, как правило, придерживаются той же религии, что и родители, — комментирует Елена Симакова. — У нас есть случаи, когда родители высказывают пожелания, и ребенок не вступает в ту же пионерскую организацию, потому что они считают, что это несовместимо с их верой. У нас в этом отношении достаточная свобода. […] Семья вправе выбирать методы воспитания, которые считает правильными.

Главное, отмечает специалист, не должно создаваться ситуаций, которые будут угрожать жизни и здоровью детей.

— Не думаю, что мы вправе пока комментировать законопроект, — подчеркивает Елена Симакова. — Это концепция закона. Это пока общие черты закона.

По отношению к детям насилие, говорит она, — это всегда негативно.

— Но что такое насилие? Тут тонкая грань, — задается вопросом собеседница. — Как распознать: это насилие или воспитательные приемы? Тут нужно очень четко и грамотно ко всему подойти.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.3