Разбогатеют ли белорусы на росте нефтяных цен?

Как долго отечественные НПЗ будут поставщиками валюты для государства?

Фото: Pixabay.com

Цена на нефть в этом году может достичь 100 долларов за баррель.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью Business FM.

Баррель за 100: что ждет нефтяной рынок

Какую выгоду может извлечь Беларусь?

В нынешней ситуации для нашей станы это выгодно, поскольку следом увеличиваются цены и на нефтепродукты, — отмечает экономист Лев Марголин. — У нас цена с Россией определена, мы там покупаем нефть дешево и дорого продаем.

Однако, по словам эксперта, нефтяные доходы в белорусскую казну могут существенно снизиться.

С будущего года в России начнется налоговый маневр, и мы будем платить за нефть все дороже и дороже. Если все пойдет так, как планируется, мы будем платить по полной цене, — прогнозирует Лев Марголин.

— Сможет ли Беларусь оплачивать поставки российской нефти в нынешних объемах?

Оплачивает не Республика Беларусь, а конкретные операторы, нефтетрейдеры, которые перерабатывают нефть, продают. Пока нефтепродукты стоят дороже, чем нефть, это все равно выгодно. Другое дело, что мир не стоит на месте, везде идет реконструкция нефтеперерабатывающих заводов с повышением выхода светлых нефтепродуктов. Мы постоянно отстаем. Экспорт нефтепродуктов может оказаться нерентабельным.

— Но ведь постоянно идут разговоры о том, что белорусские НПЗ реконструируются и модернизируются.

Да, модернизация идет, но на нее постоянно не хватает денег, поэтому все это сильно растягивается по времени: на год-два позже. А тут как в народной мудрости: кто стоит на месте, тот отстает.

— В чем сегодня заключается самая большая проблема белорусских НПЗ?

Я думаю, что самая большя проблема для них — постоянная нехватка денег на реконструкцию. Поскольку это государственные предприятия, они не акционированы и не могут выпустить акции в международное обращение, следовательно, для них не очень доступны международные кредиты по нормальным процентам. Правда, этим предприятиям дают льготные кредиты в Беларуси, но этого мало.

— Какую роль играют НПЗ для белорусской экономики?  

Может быть, она не столь велика в расчете на ВВП, но она очень значима в плане валютного баланса, который трещит по швам. Любое ухудшение на этом рынке ощутимо для всей страны, потому что у нас главные поставщики валюты Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, а также «Беларуськалий».

— Насколько нужны Беларуси 24 миллиона тонн российской нефти, о которых постоянно говорят власти?

Для нашей внутренней потребности они не нужны. Нам вполне хватило бы и четвертой части от этого объема. Но поскольку на данный момент производство и реализация нефтепродуктов весьма рентабельны даже с учетом облагаемых акцизов, то государству выгодно, чтобы эти заводы были загружены под самую завязку. А это и есть 24 миллиона тонн нефти.

— Если вдруг Россия откажется поставлять такие объемы нефти, что будет с белорусскими НПЗ?

Заводы будут существовать. Снизится рентабельность нефтепродуктов, а вместе с ней и доходы в казну. Главное, что получает государство от этих заводов, акцизные платежи. Поскольку внутренний рынок не сможет компенсировать эти потери, просто придется уменьшить акцизы. В убыток НПЗ работать не будут, но перестанут быть поставщиками валюты для государства.

— Есть ли альтернативные российским варианты поставки нефти белорусским НПЗ?

Теоретически они есть. Но в таком случае нефть будет дороже, поскольку купить ее можно только по мировым ценам. Российскую нефть мы пока получаем дешевле.

— Но, к примеру, азербайджанскую нефть можно купить по ценам ниже мировых.

Покупка азербайджанской нефти упирается в проблему транспортировки. Мы давно уже могли бы покупать нефть и в Туркменистане, Казахстане, Таджикистане. Но для того, чтобы эта нефть попала в Мозырь или Новополоцк, она должна пройти 2-3 тысячи километров по территории России. А в Москве говорят: извините, наши нефтепроводы заняты нашей нефтью.

Если привозить нефть танкерами, железнодорожными цистернами, то транспортная составляющая становится очень высокой. В таком случае проще покупать по мировым ценам в Роттердаме.

БелАЭС поссорит союзников: на смену газовым и нефтяным войнам придет атомная?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.8