Никакой это не драйвер". Замминистра связи — о продаже госдоли в life:), новом министерстве и крипте

В Минске прошел национальный Форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018. В кулуарах форума первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко ответил на вопросы о выходе государства из состава акционеров мобильных операторов, создании Министерства цифровой экономики и будущем криптовалют.

Государству принадлежит доля в двух из трех крупных мобильных операторов Беларуси. История о продаже госпакета акций МТС в последнее время не поднималась. А вот возможность продажи акций «БеСТ» (торговая марка life:)) рассматривалась на совещании у президента. Напомним, госдоля в компании составляет 20%, еще 80% принадлежат турецкой компании Turkcell.

— Мы готовы продать госдолю, если будет адекватное предложение. Но таких предложений пока не было. Не предполагается продажа госсобственности по дешевке, — сказал Шедко. — 4 октября в Минск снова приезжает руководство Turkcell. Может быть, появятся какие-то новые предложения.

С недавних пор Министерство связи и информатизации патронирует работу Совета по развитию цифровой экономики, который призван координировать деятельность по реализации государственной политики в сфере цифровой трансформации экономики и развития информационно-коммуникационных технологий. Прорабатывается вопрос о создании Министерства цифровой экономики. Планировалось, что оно будет создано на базе Минсвязи. По последней информации, могут быть объединены несколько ведомств.

— Задачи, которые ставятся перед министерством, в большей степени связаны с проблемами цифровой экономики, трансформации экономики, и в меньшей степени — со связистскими вопросами. Это логично. Многие вещи уже сделаны. На этом базисе надо строить новые экономические модели, — отмечает Дмитрий Шедко. — А будет ли этими вещами заниматься какой-то департамент, комитет или укрупненное министерство — это вопрос вторичный. Главное, что государство определило для себя, что развитие ИТ-страны, цифровой экономики является приоритетным, поэтому этими вещами будут заниматься.

В конце 2017 года был принят декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который направлен на развитие ИТ-сектора, продуктовых компаний и легализовал хождение криптовалют. Больше всего шума наделал именно последний пункт. Дмитрий Шедко считает, что в этом «заслуга» прессы. Но сейчас о криптовалютах уже мало кто вспоминает.

— Минсвязи, говоря о декрете № 8, делало упор на других вещах, а не на легализации криптовалют, — парирует замминистра. — Самое важное в документе — это расширение видов деятельности, которые могут осуществлять резиденты парка, и устранение административных барьеров для развития ИТ-отрасли. Основная работа по декрету № 8 ведется Парком высоких технологий (ПВТ). Работа говорит сама за себя (за 9 месяцев 2018 года резидентами Парка высоких технологий стали около 200 новых компаний, это больше, чем за всю 12-летнюю историю. В ПВТ уже 388 компаний. — Прим. ред.). Что касается криптовалют, то этот вопрос более раскрученный СМИ, чем он того стоил. Никакой это не драйвер. Пока я не вижу очереди [из желающих заниматься криптовалютами]. Государство этим точно заниматься не будет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1