Встретится ли глава администрации президента с лидерами оппозиции?

Лидеры белорусских оппозиционных партий направили обращение главе администрации президента Владимиру Макею с предложением провести встречу с ним или уполномоченным лицом для обсуждения проблем, возникших при проведении избирательной кампании. О чем можно было бы договориться, случись такая встреча, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Власти вряд ли пойдут на это, потому что встретиться – это значит признать оппозицию в качестве политического субъекта белорусской общественно-политической жизни, - считает политолог Валерий Карбалевич. – Власти же до сих пор исходят из тезиса, что в Беларуси нет оппозиции, что весь народ поддерживает Лукашенко, а те, кто сегодня объявляет себя оппозицией, это кучка «отморозков», которые живут за западные деньги. Как же власти могут пойти на переговоры с людьми, которые «никого не представляют»? Для того чтобы оппозиция могла стать субъектом политики, она должна стать сильной, вот когда она продемонстрирует силу, тогда и будут возможны какие-то переговоры».

По мнению публициста Александра Класковского, до сих пор сохранялась позиция белорусского руководства «в упор не замечать оппозицию», поэтому ни на какие призывы к диалогу государственные структуры раньше не откликались либо отвечали на подобные предложения отписками.

-- Но вместе с тем ситуация изменилась, и учитывая то, что всё-таки хочется «продать» эти выборы Западу в более привлекательной упаковке, я думаю, возможен какой-нибудь маневр, то есть, необязательно глава администрации, но, может быть, какой-то посредник, чиновник соизволит встретиться с представителями оппозиции, - полагает Александр Класковский. – Шанс есть, но не очень большой.

Что касается темы для обсуждения, то, как утверждает аналитик, изменить картину нынешних выборов будет чрезвычайно трудно.

-- Понятно, что по версии ОДС они абсолютно недемократичные и потому не подлежат признанию Западом, что опять же не вписывается в сценарий власти, - отмечает Александр Класковский. – Поэтому здесь может быть политический торг о каких-то частностях, конечно же, открытым текстом не будет говориться, мол, дайте нам столько-то мандатов, но, вместе с тем, какие-то уступки со стороны власти возможны. Один такой вариант оппозицией уже озвучивался: поскольку потолок включения в участковые комиссии 18 человек, а их формировали, в основном, по 13, то есть резерв, и, не нарушая закона, можно просто доукомплектовать комиссии представителями оппозиции. Вот ряд таких моментов и может быть предметом переговоров, и это в интересах обеих сторон.

С одной стороны, считает эксперт «Завтра твоей страны», и оппозиции надо сохранить лицо, поскольку идти на бойкот после того, как уже вложены какие-то силы и ресурсы в эту кампанию, недальновидно и неразумно.

-- С другой стороны, и властям лучше поступиться какими-то мелочами, которые, в общем-то, не ломают их сценарий проведения этой электоральной кампании, и вместе с тем показать, что мы тоже готовы откликаться и идти на встречу, - отмечает Александр Класковский.

  • Оцени статью: