Как заставить чиновников прислушиваться к советам бизнеса

Почему предприниматели не могут найти общий язык с представителями государства и кто доминирует в общественно-консультативных советах при госструктурах, обсудили эксперты.

Нужны квоты в консультативные советы

Министерства и ведомства Беларуси предпочитают отстаивать интересы госсектора, а не бизнеса, показало исследование Либерального клуба о работе советов и комиссий, созданных при органах государственного управления.

Источник: Исследование Либерального клуба

— Государственные компании хоть и выделены отдельно, но, как правило, они не идут вразрез с мнением госструктур. Получается, что больше половины медианного состава участников общественных консультативных советов (ОКС) представляют государство, — рассказывает эксперт Центра аналитических инициатив Либерального клуба Никита Беляев.

Хотя представительство частного бизнес-сообщества не может быть меньше половины участников советов. Но, к примеру, в общественно-консультативном совете при Минтруда и соцзащиты только 4,16% — представители бизнеса, а в ОКС при Беллесбумпроме 68,75% участников — госслужащие.

Источник: Исследование Либерального клуба

Авторы исследования считают, что необходимо ввести квоты для бизнесменов в различных советах при госорганах.

— Должно быть черным по белому написано, что в состав конкретного совета входит, например, не менее 10-20% представителей бизнеса от общего состава, — предлагает соавтор исследования Центра аналитических инициатив Либеральный клуб Евгений Мордосевич.

ОКС в тисках госструктур

Работа общественно-консультативных советов закрыта и непрозрачна. А решение о членстве в них принимает руководитель госструктуры. Из-за этого, по мнению экспертов, нередко в советы попадают «карманные» организации, принимающие нужные для чиновников решения.

Впрочем, решения ОКС носят рекомендательный характер. Чиновники не обязаны объяснять: почему предложение общественного совета было отвергнуто. В итоге, представители ОКС теряют мотивацию. А общество вообще не знает, что происходит в этих советах и есть ли от них польза.

Заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Мария Карась считает, что следует внедрить правило неперсонифицированного участия бизнес-союзов в ОКС.

— Например, у нас есть компании, заинтересованные в более узких вопросах. Было бы намного проще, если их представители могли прийти на заседание общественно-консультативного совета и аргументированно представить свою позицию, чтобы не получался «испорченный телефон», — отмечает Мария Карась.

В 2015 году Ассоциация Европейского Бизнеса предлагала, чтобы в ОКС представлялась организация или бизнес-союз. Однако Министерство экономики не прислушалось к этому предложению.

По словам Евгения Мордосевича, большая открытость и отчетность работы ОКС и других советов не только улучшила бы их эффективность, но минимизировала бы риски коррупции.

Бизнес и госорганы не слышат друг друга

Найти общий язык сторонам будет проще, если госорганы узнают: чего хочет бизнес, предпринимателей проинформируют об интересах государства.

— Сегодня мы видим, что стороны не слышат друг друга. Без понимая интересов сторон невозможно будет создание условий для ведения бизнеса. Без этого понимания и уровень доверия не поднимается выше среднего, — отмечает Никита Беляев.

Впрочем, как показало исследование, предложения и экспертизы со стороны бизнес-сообщества госструктурам не всегда рациональные и компетентные. На это может влиять как нехватка экспертов в деловых кругах, так и субъектность. Поэтому госструктуры зачастую скептически относятся к предложениям деловых кругов, которые поступают в рамках работы консультативных советов. В свою очередь у бизнеса возникают претензии к работе ОКС.

— Сделать первый шаг в выстраивании доверия должен тот, кому это больше надо. Очевидно, что больше надо государству. Оно ставит цели по удвоению ВВП, развитие бизнеса, — подытоживает Евгений Мордосевич.

Эксперты отмечают, что тесное взаимодействие государства с представителями бизнеса помогает принимать решения, выгодные для роста экономики.

— У госорганов и у бизнеса сформировался запрос на использование медианной площадки, которая бы позволила согласовывать интересы обоих сторон, − говорит Никита Беляев.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.3